Новости 16 августа 2010 г. 13:26

Депутаты барнаульской гордумы готовы уйти в отставку вслед за мэром

Барнаул. 16 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты барнаульской городской думы готовы сложить свои полномочия в знак протеста против отставки мэра Владимира Колганова.

В обращении парламентариев, распространенном в понедельник пресс-центром гордумы говорится, что "значительная часть депутатов Барнаульской городской Думы готова досрочно сложить с себя полномочия в знак протеста".

Под текстом обращения стоят подписи пяти из 35-ти депутатов.

В то же время, авторы письма отмечают, что "при этом доля города Барнаула в консолидированном бюджете Алтайского края составляет 53,7%. В бюджеты всех уровней барнаульцы перечислили более 10,6 млрд. руб., что на 59,5% больше аналогичного периода

прошлого года."

По данным гордумы, уровень занятости и коэффициент напряженности на рынке труда в Барнауле значительно ниже краевых показателей. В Барнауле строится жилье, уровень обеспеченности дошкольными учреждениями превышает краевой и общероссийский показатели. Барнаул активно участвует в федеральных программах, в том числе партии "Единая Россия", "Дороги городов России", "Новые дороги городов России", "Управдом".

Как сообщалось, губернатор Алтайского края отстранил от должности главу Барнаула В.Колганова "за невыполнение обязанностей", ссылаясь на неисполнение последним 12 судебных решений, устанавливающих неправомерность действий главы города.

Исполняющим обязанности мэра Барнаула назначен первый заместитель Игорь Савинцев.

Позднее стало известно, что В.Колганов перед этим сделал заявление о досрочном прекращении полномочий в связи с принятым решением президиума партии "Единая Россия", членом которой он является. Однако на состоявшемся в пятницу внеочередном заседании городской думы депутаты большинством голосов отклонили заявление В.Колганова.

Между тем, специалисты правового комитета администрации Барнаула отметили, что недоумение вызывает приведенная в постановлении ссылка на факты бездействия со стороны главы города по выполнению ряда судебных решений. По их данным, анализ приведенных в постановлении решений показывает, что ни одно из них не возлагает ответственности лично на главу города В.Колганова. По ряду судебных решений еще не закончился срок выполнения, поэтому обвинение в бездействии как главы города, так и администрации Барнаула в целом в этих случаях не является корректным.

Также юристы администрации заявили, что по ряду судебных решений 2008 - 2009 годов отсутствуют законные основания для отрешения главы города от занимаемой должности.

Оперируя этими данными, В.Колганов обратился в Железнодорожный суд Барнаула с просьбой отмены постановления губернатора о его отставке. Также глава города заявил о намерении защищать свои интересы в Верховном и Европейском судах.

Осенью прошлого года в отношении мэра Барнаула В.Колганова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). В декабре прошлого года уголовное дело в отношении В.Колганова начало расследоваться также по более серьезной статье - о злоупотреблении должностными полномочиями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще