Новости 18 января 2013 г. 09:46

Депутаты Кемерово пожаловались на Жириновского в Госдуму и ЦИК из-за "нагнетания обстановки" вокруг выборов мэра

Кемерово. 18 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Горсовет народных депутатов Кемерово созвал чрезвычайную сессию по ситуации, связанной с "нагнетанием обстановки" лидером ЛДПР Владимиром Жириновским вокруг избирательной кампании накануне выборов главы города, сообщается на сайте горсовета.

"Принимая во внимание тот факт, что лидер ЛДПР развернул в федеральных СМИ настоящую информационную кампанию, в рамках которой допускает беспочвенные обвинения и высказывания, дискредитирует как ход избирательного процесса по досрочным выборам главы города Кемерово, так и органы власти региона в целом, а также учитывая, что подобные действия В.Жириновского вызывают в областном центре Кузбасса широкий общественный резонанс, мы решили рассмотреть эту ситуацию на чрезвычайном заседании горсовета и дать ей соответствующую оценку", - цитируются в сообщении слова зампредседателя кемеровского горсовета Николая Сенчурова.

Как поясняется в сообщении, по итогам сессии депутаты написали открытое письмо председателю Госдумы Сергею Нарышкину, председателю комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Владимиру Пехтину, а также председателю Центризбиркома Владимиру Чурову.

В обращении, размещенном на сайте народных избранников, в частности, говорится, что в качестве кандидатов на должность главы областного центра ранее была зарегистрирована кандидат от ЛДПР Ирина Орехова. Однако в декабре она заявила о снятии кандидатуры "по состоянию здоровья", и регистрация была аннулирована.

"После этого, 13 декабря 2012 года, от И.Ореховой в избирательную комиссию города Кемерово поступило заявление о намерении участвовать в выборах и просьбой считать предыдущее заявление недействительным. Избирательной комиссией города Кемерово в соответствии с действующим законодательством было принято решение об отказе в удовлетворении последнего заявления", - говорится в обращении.

Данное решение горизбиркома было обжаловано ею в центральном райсуде Кемерово, однако в удовлетворении жалобы было отказано. Поддержал решение суда и Кемеровский областной суд, отмечается в обращении.

"Несмотря на это, лидер и руководитель фракции ЛДПР в Госдуме В.Жириновский, злоупотребляя своим правом доступа к СМИ, принялся, нагнетая обстановку, дискредитировать органы власти и в целом избирательную кампанию по досрочным выборам главы города Кемерово", - указывается в сообщении.

При этом отмечается, что депутаты возмущены выступлением лидера партии на ХХV съезде ЛДПР 13 декабря 2012 г., где он заявляет о регулярном противодействии кандидатам от ЛДПР в Кемеровской области.

"Более того, из поступившей информации стало известно, что в последние дни руководитель ЛДПР лично звонил членам избирательной комиссии и должностным лицам администрации города Кемерово с требованиями восстановить И.Орехову в статусе кандидата на должность главы города Кемерово. При этом В.Жириновский допускал оскорбления, необоснованные обвинения и угрозы", - говорится в сообщении.

В обращении подчеркивается, что ситуация с досрочными выборами главы города Кемерово "вызывает серьезную тревогу" и расценивается как "преднамеренные действия, направленные на расшатывание обстановки в Кузбассе и на подрыв доверия к властям".

Как сообщалось, 31 июля Совет народных депутатов Кемерово принял отставку главы города Владимира Михайлова, занимавшего эту должность в течение 16 лет. И.о. главы города был назначен бывший замгубернатора Кемеровской области по ЖКХ Валерий Ермаков. В октябре горсовет назначил досрочные выборы градоначальника на 27 января 2013 г. В качестве кандидатов на пост градоначальника зарегистрированы Валерий Ермаков ("Единая Россия"), самовыдвиженец Тимофей Попов и Артур Сташ ("Яблоко).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще