Новости 9 апреля 2018 г. 09:22

Депутаты Кузбасса изберут нового председателя на внеочередной сессии

Кемерово. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Совет народных депутатов Кемеровской области (СНДКО) изберет нового председателя после принятия отставки сложившего свои полномочия Алексея Синицына, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" несколько областных депутатов в понедельник.

"Депутатов пока устно, по телефону, оповестили о завтрашней внеочередной сессии, которая начнется в 11:00, повестка дня пока не раскрыта, возможно, что официально она сегодня заявлена не будет. Попросили быть всех, так как необходимо обеспечить кворум", - сказал один из собеседников агентства.

По их словам, ожидается, что на сессии будет рассматриваться вопрос об избрании председателя совета вместо подавшего в отставку в понедельник А.Синицына. Единственным кандидатом на этот пост называют экс-губернатора Амана Тулеева, который с 1994 по 1997 годы уже возглавлял облсовет.

Последний раз, в том числе перед депутатами, А.Тулеев выступал с бюджетным посланием в ноябре 2017 года.

Как сообщалось, председатель СНДКО А.Синицын в понедельник утром сложил с себя полномочия депутата в пользу экс-губернатора А.Тулеева. По мнению А.Синицына, такое решение, что во главе депутатов встанет А.Тулеев, является "справедливым и корректным", так как он в 2013 году возглавлял список кандидатов от регионального отделения партии "Единая Россия" в областной совет народных депутатов.

Сам А.Синицын планирует вернуться к преподаванию и адвокатской деятельности.

Ранее сообщалось, что группа депутатов ГД от Кузбасса обратилась к врио губернатора Кемеровской области Сергею Цивилеву с просьбой поддержать выдвижение экс-губернатора А.Тулеева, покинувшего свой пост 1 апреля после пожара в ТРЦ "Зимняя вишня", на пост председателя Совета народных депутатов.

В свою очередь руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме, вице-спикер Сергей Неверов не поддержал эту идею, заявив: "Я считаю это неправильно и думаю - люди просто не поймут такого решения".

Также сообщалось, что Кремль не намерен вмешиваться в решение вопроса о возможности выдвижении А.Тулеева на пост председателя регионального Совета народных депутатов.

А.Синицын был избран председателем Совета народных депутатов Кузбасса в октябре 2016 года. А.Тулеев, присутствующий на сессии, отмечал, что А.Синицын неоднократно проявлял себя как человек команды, которому можно доверять.

Однако в августе 2017 года А.Тулеев обвинил трех чиновников, в том числе и А.Синицына в "подлости" из-за ситуации вокруг его здоровья. "К сожалению, много врагов. Я очень обижен на Синицына (...). Что же вы молчите? На шефа грязь идет несусветная. Вызнаете, что я этого не заслужил", - говорил А.Тулеев. Два других обвиненных чиновника отправлены в отставку после стихийного митинга возле областной администрации после пожара в "Зимней вишни" 28 марта.

А.Тулеев подал прошение об отставке с поста губернатора Кемеровской области президенту РФ вскоре после пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, который унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. Президент удовлетворил его прошение. Врио губернатора назначен С.Цивилев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще