Новости
7 июня 2018 г. 10:33

Депутаты в Омской области утвердили проведение досрочных выборов главы региона 9 сентября

Омск. 7 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты Законодательного собрания Омской области в четверг на очередной сессии утвердили проведение досрочных выборов губернатора 9 сентября 2018 года - в единый день голосования, передал из зала заседания корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

Председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко после завершения сессии сообщил журналистам, что к 28 июня основной список претендентов на эту должность будет известен.

"Но заявить о выдвижении мало. Необходимо представить в комиссию документы, подтверждающие поддержку кандидата. При выдвижении от политической партии кандидат должен представить подписи муниципальных депутатов и глав, избранных на выборах прямым голосованием. Это то, что называется муниципальным фильтром", - сказал А.Нестеренко.

Он отметил, что нужно представить не менее 214 таких подписей, и такие партии, как "Единая Россия" и КПРФ преодолевают этот муниципальный фильтр с большим запасом.

"У ЛДПР и у эсеров явно меньше своих депутатов, но теоретически это не считается проблемой, потому что у нас более 600 независимых муниципальных депутатов, которые вправе поддержать любого кандидата", - сообщил А.Нестеренко.

"Если кандидат выберет порядок самовыдвижения, тогда он должен принести в комиссию еще и около восьми тыс. подписей избирателей. Безусловно, самовыдвиженцу вдвое сложнее преодолеть эту дистанцию", - отметил председатель облизбиркома.

Документы на регистрацию кандидаты должны предоставить в избирком с 15 по 25 июля.

Ранее Законодательное собрание области одобрило поправки в региональный закон, который теперь разрешает участвовать в выборах губернатора самовыдвиженцам.

9 октября 2017 года президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Виктора Назарова, назначив врио губернатора депутата Госдумы от "Справедливой России" Александра Буркова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще