Новости 23 сентября 2011 г. 10:58

Деревянная смотровая башня появилась на месте бывших Демидовских рудников в Алтайском крае

Барнаул. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На территории Музея истории горного производства в Змеиногорске (Алтайский край) восстановили десятиметровую въездную смотровую башню, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пятницу в краевом управлении по культуре и архивному делу.

Трехэтажную деревянную башню, которая была построена в XVIII веке на месте бывших Демидовских рудников в историческом центре Змеиногорска, восстановили всего за три месяца.

"Исторический облик башни восстановлен по архивным документам. Змеиногорская крепость с башней и въездными воротами была построена в середине XVIII века. Основная ее цель - охрана рудников и поселений", - сказали в ведомстве.

Сотрудники музея восстанавливали башню самостоятельно.

"Въездная башня - это не просто исторический объект и увлекательная площадка для туристов, но и часть музейной экспозиции. В частности, на первом и втором этаже башни посетители смогут ознакомиться с вещами и документами по истории защиты казаками Сибири и их роли в жизни Змеиногорского рудника", - сказал собеседник агентства.

С площадки третьего этажа башни туристы смогут сделать пейзажные фотографии окрестностей Змеиногорска.

"Сотрудники музея надеются, что она станет интересным объектом для туристов и еще одной достопримечательностью Змеиногорска", - подчеркнул представитель управления.

Музей истории развития горного производства был построен по инициативе начальника Колывано-Воскресенских заводов Петра Фролова в 1827 году в Змеиногорске. Ежегодно музей посещают более 15 тыс. гостей. В трех залах музея хранятся более 18 тыс. уникальных музейных предметов. Основная часть экспозиции посвящена истории Змеиногорского рудника и Колывано-Воскресенских заводов.

В 2010 году музею было присвоено имя основателя горнозаводской промышленности на Алтае Акинфия Демидова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще