Новости 2 мая 2012 г. 13:07

Детсады на Ангаре возобновят работу после стабилизации водоснабжения

*** В школах не работают столовые, медучреждения оказывают только неотложную помощь

Иркутск. 2 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Детские сады в городах Свирск, Черемхово и Черемховском районе Иркутской области возобновят работу после того, как начнет действовать в штатном режиме водозабор на реке Ангаре, мимо которого все еще проплывают пятна нефтепродуктов, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

"Губернатор Дмитрий Мезенцев отметил, что необходимо решить вопрос с работодателями о предоставлении краткосрочных отпусков родителям детей дошкольного возраста до запуска дошкольных учреждений", - говорится в сообщении.

Отмечается, что детские сады и учреждения дополнительного образования закрыты ориентировочно до 5 мая.

По данным облправительства, в Свирске в обычном режиме работают школа в поселке Березовый и детский сад N22, в ограниченном режиме - школа в поселке Макарьево. Приостановлена деятельность четырех школ, четырех детсадов и двух учреждений дополнительного образования.

Пока также не работают школы в селе Алёхино, поселке Михайловка и селе Рысево Черемховского района.

В облправительстве уточнили, что большинство школ в Черемхово работают по скорректированному расписанию: уроки укорочены до 35 минут, перемены - до 5 минут. При этом школьные столовые пока закрыты - ориентировочно они начнут работу с 10 мая.

Ранее администрация Черемхово сообщала, что в городе со 2 апреля открылись все школы, но питание учеников должны организовать их родители.

Отмечается, что в Свирске, Черемхово и Михайловке в 11 медучреждениях ведется только экстренный прием пациентов, плановый прием сокращен до минимума.

"В стационарах температурный режим соответствует норме. Сформирован достаточный запас дезинфицирующих средств и антисептиков. Вспышек кишечных инфекций не зарегистрировано", - отмечается в сообщении.

Кроме этого, в Черемховском районе действует четыре социальных учреждения с круглосуточным пребыванием людей, где в настоящее время проживает 260 взрослых и детей. "Все учреждения обеспечены питьевой водой и дезинфицирующими средствами. С 1 мая в учреждения стала поступать вода для технических нужд", - поясняется в пресс-релизе.

Как сообщалось, нефтяное пятно протяженностью около 10 км на реке Ангаре было обнаружено вечером 25 апреля. По последним данным, в реку попало более 300 тонн дизельного топлива.

Вечером 25 апреля из-за нефтяного загрязнения акватории был остановлен водозабор Черемховского района, обеспечивающий водоснабжение городов Свирска(14,5 тыс. жителей), Черемхово (55 тыс. жителей) и поселка Михайловка. В Свирске также остановлена центральная котельная, большая часть города осталась без тепла. Теплоснабжение Черемхово и Михайловки не прерывалось.

Источником загрязнения Ангары нефтепродуктами стала незаконная врезка на нефтепроводе ФГУ "Комбинат Росрезерва "Прибайкалье" в городе Усолье-Сибирское.

Возбуждено два уголовных дела: в СКР возбудили дело по ст. 250 УК РФ ("загрязнение вод"), в полиции - по ст. 158 УК РФ ("кража из нефтепровода").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще