Новости 31 марта 2021 г. 12:36 обновлено 31 марта 2021 г. 12:47

Детский омбудсмен Кузбасса признался во лжи об отсутствии голодных обмороков в школах

Детский омбудсмен Кузбасса признался во лжи об отсутствии голодных обмороков в школах
© РИА Новости. Кирилл Брага

31 марта. Interfax-Russia.ru - Работающий последний день в должности уполномоченного по правам ребенка в Кузбассе Дмитрий Кислицын сообщил журналистам, что солгал об отсутствии голодных обмороков детей в школах после обещания губернатора Сергея Цивилева устранить проблемы с питанием учащихся.

В среду Кислицын провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги своей работы в статусе омбудсмена. Он признался, что в 2019 году солгал, когда под камеры рассказывал о неподтверждении информации о голодных обмороках у школьников, о которых говорил за две недели до этого в ходе заседания облсовета.

"Все эти случаи (голодных обмороков - ИФ) были доведены до губернатора лично (...) Мы очень долго с ним разговаривали, это было для него очень важно и он, скажем так, был очень расстроен. Я пошел навстречу и сказал губернатору, что выступлю с контрзаявлением о голодных обмороках. Потом состоялось интервью, на котором я только головой мотал, а он говорил, что комиссия все проверила", - заявил Кислицын.

Омбудсмен пояснил, что решение об опровержении своих слов он принял после того, Цивилев пообещал, что в 2019 году ученики начальных школ региона будут питаться бесплатно и в Кузбассе создадут единый портал поставщиков продуктов питания в школы для выявления фальсификата, но ничего из этого сделано не было.

Он также заметил, что в последнее время его перестали пускать с инспекцией в столовые учебных учреждений, объясняя это приказом Цивилева и Роспотребнадзора.

Также он заявил, что, на его взгляд деньги, которые будут потрачены на празднование 300-летия Кузбасса, было бы лучше направить на решение проблем региона, в том числе на организацию бесплатного питания в школах области.

Как сообщалось, 31 марта в должности уполномоченного по правам ребенка в регионе депутатами областного парламента была утверждена Валентина Богатенко, которая вступает в полномочия с 1 апреля.

В январе 2019 года Кислицын рассказал о голодных обмороках детей в школах региона и социальном расслоении учеников в ходе своего доклада на сессии облсовета. Он отметил, что такая ситуация наблюдается с учениками сельских школ и детьми, которых привозят в школы из поселков.

После заявления омбудсмена правоохранительные органы региона начали проверки. СК нашел недостатки в организации школьного питания, но случаи голодных обмороков выявлены не были.

Спустя две недели пресс-служба облправительства опубликовала видеозапись, на которой Кислицын, отвечая на вопрос Цивилева о том, были ли зафиксированы случаи голодных обмороков у детей в ходе проверки в восьми школах шести районов области, ответил отрицательно.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири