Новости
30 октября 2013 г. 16:15

Детского омбудсмена в Новосибирской области будут выбирать депутаты

Новосибирск. 30 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на сессии в среду приняли закон об уполномоченном по правам ребенка в регионе, согласно которому детского омбудсмена будут утверждать региональные парламентарии, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

До настоящего времени уполномоченный по правам ребенка назначался распоряжением губернатора.

"Институт по правам ребенка станет непосредственным надзорным органом, который будет числиться в штате правительства Новосибирской области", - сказал, выступая на сессии, заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный.

По новым правилам, кандидатуру на должность омбудсмена вправе вносить губернатор, депутаты Заксобрания, депутатские объединения и Общественная палата Новосибирской области. По регламенту кандидатуру сначала рассматривает конкурсная комиссия регионального парламента, после этого она утверждается большинством голосов областных депутатов путем тайного голосования.

В законопроекте отмечается, что основными задачами уполномоченного по правам ребенка является обеспечение защиты прав и законных интересов ребенка, содействие их восстановлению, а также совершенствование законодательства в сфере защиты прав и законных интересов детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще