Новости 15 июля 2014 г. 09:27

Директор и сотрудник строительного кооператива, обманувшего дольщиков на 180 млн рублей, отправятся в колонию

*** Суд также обязал их возместить инвесторам ущерб

Новосибирск. 15 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Железнодорожный суд Новосибирска признал виновными директора строительной компании "Держава" Вячеслав Шайкина, а также его подчиненного Виталия Крутикова в крупном мошенничестве, сообщает пресс-служба суда.

В 2011 году следователи выявили преступление в отношении 190 дольщиков ЖСК "Держава", деньги которых привлекались под строительство жилья, но свои квартиры люди так и не получили. Всего было привлечено около 180 млн рублей.

Суд признал виновным директора ООО ИРК "Держава" В. Шайкина в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение (ст. 159 ч. 4 УК РФ) и приговорил к 7,5 годам лишения свободы. В.Крутиков признан виновным в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК РФ), в легализации или отмывании денежных средств (ст. 174-1 ч. 3 УК РФ). Суд назначил ему 4 года лишения свободы.

Согласно приговору суда осужденные обязаны возместить инвесторам ущерб.

Кроме того, еще два фигуранта по этому делу Вячеслав Анисимов и Ростислав Торопов приговорены к двум годам лишения свободы условно за самоуправство (ст. 330 ч. 2 УК РФ).

Ранее создателя кооператива Юрия Котлярова и его супругу, руководившую риэлторским агентством, суд объявил в розыск, дело выделено в отдельное производство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще