Новости 7 апреля 2015 г. 11:59

Директор кредитного кооператива в Кемеровской области осуждена на 7 лет за растрату более 100 млн руб

Иркутск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в городе Междуреченске Кемеровской области приговорил к 7 годам лишения свободы директора кредитного потребительского кооператива "Потенциал" Наталью Ступень за злоупотребление полномочиями и растрату, сообщила во вторник пресс-служба ГУ МВД РФ по региону.

"От деятельности осужденной пострадали более 1,2 тыс. пайщиков кооператива, которые не смогли вернуть свои вклады. Сам кооператив был признан банкротом. Общая сумма причиненного материального ущерба составила более 100 млн рублей", - говорится в сообщении.

Уточняется, что суд признал Н.Ступень виновной в пяти преступлениях, предусмотренных ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), и в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 160 УК РФ (Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Так, следствием доказано в суде, что одному из пайщиков КПК "Потенциал" по указанию Н.Ступень было выдано несколько кредитов под залог строящегося объекта в Междуреченске, несмотря на то, что взятые ранее займы он не погасил. Здание так и не было достроено, а кредиты на сумму 15 млн рублей не возвращены.

Кроме того, Н.Ступень с 2004 по 2007 годы за счет кооператива приобрела за 3,3 млн рублей четыре квартиры в городах Междуреченск, Прокопьевск, Мыски и Ленинск-Кузнецкий. С января 2006 года по август 2010 года эти квартиры использовались в качестве офисов филиалов кооператива, за что она получала арендную плату - всего около 4,5 млн рублей.

Еще около 6,5 млн рублей КПК "Потенциал" потерял из-за того, что его директор учредила две компании - коллекторскую фирму и медиа-агентство, деятельность которых была неуставной для кредитного учреждения.

Установлено также, что Н.Ступень сдавала аренду кооперативу свой автомобиль, которым сама и пользовалась. За это она получала ежемесячно по 30 тыс. рублей.

Также за счет кредитного кооператива обвиняемая оплачивала организованные ею банкеты, ужины в ресторанах, покупку подарков и заграничные поездки в Японию, Францию, США, Китай. На это Н.Ступень растратила около 3,5 млн рублей.

В сообщении отмечается, что она была взята под стражу в зале суда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще