Новости
24 мая 2017 г. 11:16

Директор пансионата для престарелых в Красноярском крае обвиняется в смерти 18 постояльцев из-за некачественного ухода

Красноярск. 24 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следователи предъявили обвинение директору пансионата для престарелых "Калина Красная" в поселке Емельяново Красноярского края, в котором умерли больше десятка пожилых людей, сообщает пресс-служба главного следственного управления СКР по краю в среду.

Расследование установило, что с сентября 2011 по июнь прошлого года обвиняемый заключал с родственниками престарелых граждан договоры о проживании в пансионате на суммы от 15 до 30 тыс. рублей. Согласно договорам, пожилым постояльцам должны были оказывать помощь в поддержании личной гигиены, обеспечивать их питанием, а в случае ухудшения здоровья - вызывать "скорую помощь".

"После помещения в пансионат редко кто из постояльцев, возраст которых от 78 до 93 лет, проживал в нем и месяц. В среднем около двух недель. При ухудшении состояния здоровья потерпевшим не вызывалась "Скорая медицинская помощь", в результате престарелые люди умирали", - говорится в сообщении.

Проведенная санитарно-эпидемиологическая судебная экспертиза выявила существенные нарушения санитарных норм. Часть этих нарушений выявлялась и раньше проверками Роспотребнадзора, однако руководство пансионата их не устранило.

"Потерпевшими по делу признаны 15 человек: родственники умерших престарелых. В ходе следствия доказано 18 случаев гибели престарелых граждан", - отмечается в пресс-релизе.

Обвинение директору пансионата предъявлено по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть), говорится в сообщении. Обвиняемый свою вину не признал и в содеянном не раскаялся.

Сейчас пансионат продолжает работать под другим названием.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще