Новости 20 сентября 2012 г. 11:29

Директора омского ЗАО "КБ "Полет" будут судить за невыплату зарплаты и авторских гонораров

Омск. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Омске направлено в суд уголовное дело в отношении директора ЗАО "Конструкторское бюро "Полет" Владимира Горохова, обвиняемого в невыплате более 8,6 млн рублей зарплаты и присвоении более 1,2 млн рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры в четверг.

По данным следствия, с января 2011 года по февраль 2012 года В.Горохов свыше двух месяцев не выплачивал работникам предприятия зарплату. Деньги, предназначенные на эти цели, он тратил на хозяйственную деятельность предприятия и на личные нужды.

"В результате перед 42 работниками предприятия образовалась задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 8,6 млн рублей", - говорится в сообщении.

Кроме того, в январе 2010 года обвиняемый заключил с супругой и ее сыном фиктивные трудовые соглашения, согласно которым они выполняли обязанности инженеров-конструкторов на предприятии с окладом 20 и 15 тыс. рублей соответственно.

На самом деле родственники В.Горохова не работали на предприятии, а зарплату за них получал он сам. За два года он незаконно получил свыше 630 тыс. рублей

В июне 2010 года обвиняемый составил два фиктивных договора подряда на своего знакомого на проведение ремонтно-строительных, слесарных и погрузочно-разгрузочных работ на сумму 600 тыс. рублей, которые сам получил в кассе предприятия и потратил их на личные нужды.

Таким образом, по мнению следствия, причиненный действиями В.Горохова ущерб ЗАО "КБ "Полет" превысил 1,2 млн рублей.

Вместе с тем, обвиняемый в течение года не исполнял и воспрепятствовал исполнению решения суда по гражданским делам о взыскании с предприятия в пользу его двух бывших работников денег на сумму около 3 млн рублей. При этом финансовая возможность исполнить решение суда у него была.

Пресс-служба регионального управления СКР ранее сообщала, что директор с декабря 2010 года по апрель 2011 года умышленно не исполнял решение суда о выплате денежных вознаграждений по договорам об использовании авторских прав.

Свою вину фигурант дела не признал, задолженность по зарплате не погасил, причиненный ущерб не возместил, отмечается в сообщении прокуратуры.

Обвинение инкриминирует В.Горохову совершение преступлений по статьям УК РФ "злостное неисполнение решения суда", "полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации", "злоупотребление полномочиями", "присвоение, совершенное в особо крупном размере".

Дело будет рассматривать Октябрьский районный суд Омска.

ЗАО "КБ "Полет" занимается разработкой и созданием образцов космической техники, микро- и наноспутников различного назначения, созданием приборов бортовых систем МКА.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще