Новости 14 февраля 2012 г. 07:16

Директора омской компании-застройщика будут судить за махинации на сумму свыше 350 млн рублей

Омск. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Куйбышевский районный суд Омска рассмотрит уголовное дело в отношении экс-директора ООО "Компания ОмСтрой-2001" Виктора Берга, который на протяжении 3,5 лет совершил ряд экономических преступлений, сообщает во вторник пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В.Берг обвиняется в растрате средств дольщиков, незаконном получении кредита, легализации преступных доходов, злоупотреблении полномочиями, преднамеренном банкротстве, невыплате зарплаты и неисполнении судебных решений.

"По мнению следствия, своими действиями Берг причинил ООО "Компания "ОмСтрой-2001" ущерб в сумме свыше 355 млн. рублей, что привело к снижению его платежеспособности и не позволило выполнить обязательства перед кредиторами, в том числе перед дольщиками. В результате данная организация была признана банкротом", - говорится в сообщении.

По версии следствия, В.Берг в период с мая 2005 года по декабрь 2008 года, зная о финансово неустойчивом и зависимом от кредиторов положении ООО, привлекал инвестиции физических и юрлиц для строительства 11 многоэтажек и спорткомплекса в городе Калачинске, в области и Омске.

"При этом реальной возможности выполнить взятые на себя обязательства по строительству у него не было. В результате денежные средства 442 дольщиков в сумме более 103 млн рублей были растрачены им по своему усмотрению", - сообщает пресс-служба.

Летом 2006 года В.Берг, являясь учредителем и директором ООО "Масленникова-72", заложил недостроенный многоквартирный дом одному из банков, скрыв, что объект обременен требованиями дольщиков. В результате коммерсант незаконно получил кредит в размере 61 млн рублей. Часть средств дольщиков и полученного кредита В.Берг по фиктивным договорам перевел на счета подставных фирм, а затем легализовал.

Кроме того, в 2006-2008 годах он скрыл от бухучета имущество на 12 млн рублей, исказил данные о дебиторской и кредиторской задолженности и вывел из оборота предприятия имущество на сумму более 25 млн рублей через подконтрольное ООО "ОмСтройБерег".

В течение 2008 года, имея в распоряжении около 422 млн рублей, он не выплачивал зарплату 370 работникам, задолженность составила 11 млн рублей. Также В.Берг переуступил 1,7 млн рублей дебиторской задолженности, несмотря на наложенный приставом арест, отмечает пресс-служба

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще