Новости 12 февраля 2014 г. 14:31

Директору кузбасского кооператива, осужденному на 8 лет за обман тысяч пайщиков, не удалось добиться отмены приговора

*** Суд отменил решение о выплате пайщикам более 107 млн рублей из-за необходимости пересчета этой суммы

Москва. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы адвоката директора кооператива "Гурьянин" Александра Истомина, осужденного по делу о хищении у пайщиков миллионов рублей, сообщает областная прокуратура.

Суд высшей инстанции "оставил приговор Беловского районного суда без изменения, жалобу без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу", говорится в сообщении.

А.Истомин в ноябре 2013 года был признан виновным по ч.2 ст.201 и ч.4 ст.160 УК РФ (злоупотребление полномочиями, причинившее существенный вред гражданам и организации, присвоение имущества в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также 3 года лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением юридическим лицом, напоминает прокуратура.

В жалобе защита настаивала на невиновности А.Истомина, также указывалось, что назначено чрезмерно суровое наказание.

Между тем областной суд отменил решение райсуда в части удовлетворения гражданского иска потерпевшей организации "Гурьянин" на сумму 107,7 млн руб., поскольку необходимо провести дополнительные расчеты. Дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе, отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, кредитно-потребительский кооператив "Гурьянин" был создан в Гурьевске в 2002 году, его директором был А.Истомин. В марте 2009 года было объявлено о моратории на выдачу денежных средств пайщикам кооператива сроком до пяти лет, что вызвало волну недовольств среди пайщиков (на тот момент насчитывается порядка 12 тыс. человек).

В июле 2009 года А.Истомин был арестован по обвинению по статье "Присвоение или растрата (хищение чужого имущества)". Сроки расследования по его делу и пребывания под стражей неоднократно продлевались. В 2010 году кооператив был признан банкротом.

По данным следствия, сумма присвоенных А.Истоминым денег составила боле 90 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще