Новости 22 августа 2013 г. 12:47

Для борьбы с фальсификацией российской истории государству следует открыть архивы - ученый

Новосибирск. 22 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Борьба на государственном уровне с фальсификацией российской истории вполне возможна, считает известный российский историк, профессор Высшей школы экономики Игорь Данилевский.

"Можно ли бороться с фальсификациями на государственном уровне? Можно - открывая архивы, публикуя документы", - отметил И.Данилевский в ходе научной конференции в Новосибирске в четверг.

Он отметил, что фальсификации встречаются и в архивах, но они тоже разоблачаются. "Для этого существуют специалисты", - отметил он.

При этом, отметил он, зачастую фальсифицированные исторические данные продолжают использоваться и после разоблачения, приведя в пример якобы совершенный подъячим Крякутным в 1731 году в Рязани первый в мире полет на воздушном шаре.

"Фальсификация была разоблачена еще в 20-е годы прошлого века, но в 1953 или 1954 году (в СССР - ИФ) вышла потрясающая марка о первом полете человека на воздушном шаре, понятно почему - борьба с низкопоклонством перед Западом, космополитизмом и т.д.", - сказал И.Данилевский.

Фальсификацией является и находка останков Ивана Сусанина в Костроме, отметил ученый.

"Когда мне говорят, что были найдены останки Ивана Сусанина в реликварии 13А в Костроме - понятно, что такого погребения нет, есть отчеты официальные, такие вскрытия идут по открытому листу, которые выдает Институт археологии", - сказал И.Данилевский.

Он отметил, что судмедэксперт по поводу "находки", сделанной в 2003 году, дал заключение, гласящее, что "нет признаков, которые не позволили бы идентифицировать эти останки с Иваном Сусаниным", добавив, что история о Сусанине является легендой, причем достаточно поздней.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири