Новости 16 апреля 2010 г. 13:15

Для привлечения бизнеса на промплощадки колоний необходимы налоговые льготы - начальник ГУФСИН по Кемеровской области

Кемерово. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кузбасские заключенные в 2009 году изготовили продукции и оказали услуг на 629 млн рублей, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник ГУФСИН РФ по Кемеровской области Валерий Должанцев.

Он рассказал, что на данный момент в колониях создано около 5 тысяч рабочих мест, однако создать можно было бы еще 6 тысяч.

"У нас есть мощности, на которых можно создать рабочие места", - подчеркнул В.Должанцев.

Так, например, в колониях N5, 16, 29, 41 простаивает оборудование для металлообработки. "Раньше мы выполняли на нем госзаказы, а еще часть продукции производили в рамках кооперации с заводами. На данный момент все эти связи разрушены. Бизнесу сегодня сотрудничать с нами невыгодно", - сказал он

По его мнению, "инвесторов можно было бы заинтересовать предоставлением налоговых льгот".

Рассказывая о производимой в колониях продукции, начальник ГУФСИН отметил, что примерно половина используется на собственные нужды.

"Отмечу, что у нас в женской колонии N 35 работает самая крупная в области швейная фабрика. Мы в полном объеме обеспечиваем вещевым имуществом осужденных и личный состав. Кроме того, поставляем швейную продукцию еще в восемь регионов", - сказал В.Должанцев.

По его словам, на данный момент исправительная система в регионе пытается перейти на полное обеспечение себя продуктами питания.

Например, колония-поселение в Чебулинском районе полностью закрывает потребности по молоку, овощам, почти на половину - по мясу. Здесь же в прошлом году было собрано более 18,5 тыс. тонн зерна. В колонии-поселении N2 работает колбасный цех, он выпускает по 2 тонны продукции в сутки.

Кроме этого, добавил он, осужденные занимаются изготовлением строительных материалов, металлообработкой, лесопереработкой.

По его данным, в среднем за один отработанный день осужденный получает 126 рублей. "Естественно, с него удерживаются налоги, плата за содержание в колонии (мы каждый год возвращаем государству более 70 млн рублей), алименты, суммы на погашение исков", - уточнил В.Должанцев.

Полный текст интервью В.Должанцева опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Сибирь" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/nachalnik-gufsin-rossii-po-kemerovskoy-oblasti-b-v-dolzhancev-b-u-nas-est-moshchnosti-na-kotoryh-mozhno-sozdat-rabochie-mesta-dlya-osuzhdennyh.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще