Новости
20 мая 2020 г. 14:55

Для введения "иммунных паспортов" по COVID-19 знаний об этой инфекции еще недостаточно - ученые

Новосибирск. 20 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Введение "иммунных паспортов" для невосприимчивых к вирусу SARS-CoV-2 на данном этапе преждевременно, считают американские исследователи.

Сотрудники кафедры микробиологии Школы медицины Маунт-Синай в Нью-Йорке Флориан Краммер и Вивиана Симона опубликовали в авторитетном журнале Sciencе статью с обзором существующих тест-систем на выявление антител к новому коронавирусу, а также отметили ряд "узких мест", связанных с такими исследованиями.

Ученые отмечают, что выявление людей с иммунитетом является имеет в том числе политический и экономический аспект, поскольку отсутствие сведений о, например, продолжительности иммунитета может привести к неверным решениям о развертывании рабочей силы и т.д.

Исследователи отмечают, что люди, инфицированные другими коронавирусами, вызывающими обычную простуду, вырабатывают ответы антител и защищены от повторного заражения в течение многих лет. Если происходит повторное заражение, оно часто бывает легким или бессимптомным.

Кроме того, установлено, что заражение SARS-CoV-1 (возбудитель атипичной пневмонии, вспышка которой произошла в 2003 году) также вызывает реакции нейтрализующих антител, которые длятся в течение нескольких лет.

"На основании этих данных предполагается, что индивидуумы с антителами к SARS-CoV-2 менее восприимчивы к повторному заражению, что снижает риск тяжелого COVID-19 и также ограничивает возможность распространения вируса. (...) Выявление защитных иммунных реакций также является важным фактором для работников здравоохранения. Кроме того, люди, невосприимчивые к SARS-CoV-2, могут быть защищены от карантинных и социальных мер дистанцирования во время потенциальной второй или третьей волны инфекций SARS-CoV-2 зимой 2020 года", - отмечают ученые.

"Соответственно, некоторые страны предложили "иммунный паспорт" для таких людей. Тем не менее, есть множество предостережений, которые должны быть тщательно рассмотрены", - подчеркивают авторы исследования.

В частности, если антитела обеспечивают иммунитет и защиту, пока неизвестно, как долго они будут сохраняться при необходимом титре: человек, защищенный сегодня, может перестать быть таковым через шесть месяцев.

"Поэтому в срочном порядке необходимо провести исследования, направленные на выявление величины, продолжительности и функциональности иммунных ответов, вызванных инфекцией SARS-CoV-2, включая антитела, а также клеточных (адаптивных) иммунных ответов, и определить корреляцию между иммунным ответом и защитой", - отмечают исследователи.

В публикации говорится, что анализы для выявления антител к SARS-COV-2 в настоящее время становятся широко доступны и включают в себя иммуноферментный и иммунохроматографический методы, которые недавно получили разрешение на экстренное использование от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). В этих случаях антитела выявляются с помощью искусственного антигена - белка, с помощью которого коронавирус прикрепляется к клетке и проникает в нее.

Также существует способ оценить, насколько активно антитела нейтрализуют настоящий патогенный вирус, но эти исследования должны проводиться с повышенным уровнем биобезопасности.

Разрабатываются более безопасные и более высокопроизводительные альтернативы использованию инфекционного вируса, которые включают использование анализов псевдотипированных вирусных частиц, в которых белок-шип SARS-CoV-2 прививается на безвредные вирусы или вирусоподобные частицы.

"В целом, чувствительность и специфичность должны быть как можно выше", - подчеркивают исследователи.

Важным применением серологических тестов является понимание реакций антител, возникающих при инфицировании SARS-CoV-2 и вакцинации.

Тестирование на антитела также может дать информацию о распространенности SARS-CoV-2 в разных популяциях.

Несмотря на то, что нецелесообразно проводить тестирование всей популяции, хорошо спроектированные серологические исследования необходимы для определения распространенности COVID-19 среди населения в целом, в отдельных подразделах (например, у работников здравоохранения) или в конкретных группах риска.

Кроме того, потребуются биологические переменные, являющиеся результатом углубленной характеристики иммунных ответов, такие как продолжительность иммунных ответов и динамическая природа титров антител, связанных с тяжелыми, легкими и бессимптомными проявлениями COVID-19. В настоящее время многие из этих критических переменных неизвестны.

Также с помощью тестирования на антитела можно определить доноров для терапии богатой антителами плазмой или сывороткой.

Поэтому важно проводить скрининг потенциальных выздоравливающих доноров, чтобы можно было выбрать людей с самыми высокими титрами антител. Этот скрининг может быть выполнен путем измерения вирус-нейтрализующей активности плазмы, которая является длительным процессом (несколько дней) и должна проводиться в лаборатории с повышенным уровнем биобезопасности.

Известный титр антител, который коррелирует с защитой, также будет чрезвычайно полезен для разработки вакцины, подчеркивают ученые.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще