Новости
25 апреля 2017 г. 09:58

Для защиты от паводка в Хакасии необходимо усилить дамбы - губернатор

Абакан. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Оперативные службы Республики Хакасия готовы к прохождению предстоящей паводковой волны, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" глава региона Виктор Зимин.

"К паводку мы готовы. Три года назад, когда был зафиксирован исторический максимум по подъему уровня воды, у нас ни один населенный пункт не был затоплен. Были подтопления за счет грунтовых вод, но не более того. Республика не потеряла ни одного человека, ни одного населенного пункта. За предыдущие годы мы успели построить новых дамб почти на 650 млн рублей, отремонтировать старые, повысить их эффективность. Да, кое-где нужно еще усилить дамбы, завезти скальник. Эта работа продолжается", - сказал В.Зимин.

Он отметил, что необходимо укреплять дамбы железобетонными конструкциями, чтобы гидротехнические сооружения (ГТС) прослужили не один десяток лет.

В.Зимин обратил внимание на систему распределения доходов от уплаты водного налога. В настоящее время налог рассчитывается по акватории воды, которую налогоплательщик использует на территории региона. Так, Красноярское водохранилище использует значительную часть территории Хакасии, за использование этой акватории платится налог порядка 300 млн рублей в год.

"Эти средства могли бы пойти на нужды республики. Но все водные налоги концентрирует агентство водных ресурсов, и потом ты приезжаешь в Москву и просишь для региона денег. А с нас в ответ требуют документы, план мероприятий, софинансирование. И нам каждый раз приходится доказывать, что в республике нужно углублять русла рек, строить дамбы. Особенно несправедливо это для тех районов, которые находятся в рисковой зоне", - подчеркнул глава региона.

С полным текстом интервью с В.Зиминым можно ознакомиться на сайте информационного агентства "Интерфакс-Сибирь" по ссылке https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/glava-hakasii-b-v-zimin-b-my-ne-prosim-federalnyh-deneg-my-prosim-koordinacii-nashey-raboty.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще