Новости 21 ноября 2013 г. 06:32

Для жителей Новосибирской области планируется заготовить около 50 тыс. новогодних елей

Новосибирск. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Около 10 - 15 тысяч новогодних елей, пихт и сосен будет заготовлено в лесхозах Новосибирской области к новогодним праздникам, сообщает пресс-служба областного правительства.

Еще около 35 тысяч по традиции будет завезено из соседних регионов (Томской, Кемеровской области, Алтайского края).

"В случае необходимости количество елок может быть увеличено. Заготовят и хвойную лапку для оформления праздничных елок. Также лесопользователи обеспечат новогодними елями и областные общеобразовательные учреждения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что основная часть новогодних елок заготавливается в ходе рубок ухода за молодыми лесными насаждениями, а также при расчистке трасс, просек, полос отвода линий электропередачи.

"Кроме того, в ряде лесхозов для этих целей новогодние ели выращивают на специальных плантациях. Таким образом, ущерб природе при заготовке новогодних елей не наносится", - говорится в сообщении.

Цены на новогодние елки у лесопользователей в текущем году сохранятся на уровне прошлого года - от 500 до 1 тыс. рублей в зависимости от высоты дерева.

Отмечается, что в настоящее время лесники еще не производят заготовок, дожидаясь устойчивых минусовых температур.

"В то же время государственная лесная охрана усилила контроль за охраной лесных массивов от незаконных порубок. Патрулирование лесных массивов ведется в круглосуточном режиме. Мобильные группы уделяют особое внимание тем участкам леса, где традиционно производятся незаконные рубки", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще