Сибирь / Новости 6 сентября 2013 г. 11:28

Дни алтайского сыра открылись в Новосибирске

Новосибирск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Фестиваль-ярмарка "Дни алтайского сыра" открылась в Новосибирске в пятницу, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с места события.

В церемонии открытия приняли участие представители Алтайского края, Новосибирской области и гости из региона Франш-Конте во Франции.

Заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов на церемонии открытия сказал, что мощная сырьевая база региона, уникальные климатические условия, накопленный технический и научный потенциал позволяют занимать лидирующие позиции в переработке молока и производстве молочной продукции.

"В 2012 году регион произвел более 67 тыс. тонн сыра различных сортов и сырных продуктов. На сегодня задача отрасли состоит в том, чтобы вывести ее на высокий уровень и расширить круг надежных партнеров. Основа стратегии развития в использовании натурального сырья, полном техническом перевооружении, внедрении международных стандартов безопасности", - сказал А.Лукьянов.

Церемония продолжилась мастер-классом дегустации продукции, в ходе которой гости научились определять степени зрелости сыра.

Один из представителей французской стороны мэр города Мэш региона Франш-Конте Жозеф Паренин сказал корреспонденту агентства, что вкус алтайских сыров ему понравился.

"Молоко должно быть хорошего качества, богатым, экологически чистым. Чтобы сыр получился нужного качества, необходимо работать над улучшением процедур по приготовлению продукта на всех уровнях, в том числе работать над улучшением созревания сыров", - сказал Ж.Паренин.

Всего в мероприятии приняли участие 16 молокоперерабатывающих холдингов Алтайского края, которые представили более 15 тонн молочной продукции.