Новости
23 апреля 2020 г. 13:10

До 40% малых предприятий может потерять Омская область из-за ситуации с коронавирусом - губернатор

Омск. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В условиях распространения коронавируса Омская область может потерять около 40% малых и микропредприятий, вследствие чего без работы могут остаться более 100 тысяч омичей, сообщил на заседании Законодательного собрания Омской области губернатор Александр Бурков.

"Самоизоляция сегодня спасает жизни, но, к сожалению, бьет по экономике и материальному благополучию людей. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 19 тысяч безработных. С середины апреля в службе занятости регистрируется ежедневно порядка 1000 обращений. Это значит, что к концу месяца можно ожидать роста безработицы в 2 раза", - цитирует слова губернатора пресс-служба регионального правительства.

По мнению губернатора, сегодня нужны "тщательные и взвешенные" решения, чтобы учесть в бюджете интересы как жителей региона, так и бизнеса.

"Поэтому важной задачей станет исполнение антикризисного пакета мер, предложенного президентом (...). Федеральные меры включают в себя налоговые послабления, снижение страховых взносов, отсрочку по арендным платежам, снижение административной нагрузки. Все это позволит высвободить для малого и среднего бизнеса нашего региона около 4 млрд рублей", - отметил Бурков.

Со своей стороны министерство экономики Омской области подготовило четыре законопроекта для поддержки бизнеса в нынешних условиях, которые в четверг были рассмотрены на пленарном заседании Законодательного Собрания. Это - снижение ставок по упрощенной системе налогообложения до минимальных значений, снижение транспортного налога, снижение налога на имущество организаций и снижение в 10 раз стоимости патента для отдельных видов деятельности.

Два из предложенных законопроектов были поддержаны депутатами областного парламента: о снижении стоимости патента в 10 раз в 2020 году, а также о введении льгот по транспортному налогу. Два других законопроекта приняты к рассмотрению, работа над ними будет продолжена, сообщает пресс-служба правительства Омской области.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще