Новости 6 сентября 2013 г. 08:59

Добыча золота в природном заказнике Иркутской области признана незаконным предпринимательством

Иркутск. 6 сентября. ИНТЕРФАС-СИБИРЬ - Полиция возбудила третье уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО "Гранул", которое вело незаконную добычу россыпного золота в природном заказнике федерального значения "Тофаларский" на территории Нижнеудинского района Иркутской области, сообщила в пятницу пресс-служба регионального управления МВД РФ.

"Предприятие, зарегистрированное в городе Нижнеудинске, в 2011 году развернуло бурную золотодобывающую деятельность, чем нанесло серьезный вред экосистеме местности", - говорится в сообщении.

В ходе следствия было установлено, что добыча золота осуществлялась без специального разрешения (лицензии). Более того, незаконно добытое золото на основании договора переработки сырья в слитки было направлено на один из заводов цветных металлов.

"В результате сделки купли-продажи золота доход ЗАО "Гранул" составил порядка 19 млн рублей", - сообщает пресс-служба.

Собранные материалы позволили Главному следственному управлению ГУ МЫД возбудить новое уголовное дело в отношении гендиректора фирмы по ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на пять лет.

Ранее сообщалось, что по материалам прокурорской проверки следственные органы полиции возбудили в отношении генерального директора ЗАО "Гранул" Петра Нечушкина уголовные дела по ч.1 ст.191 (незаконный оборот драгоценных металлов) и ст. 257 (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов) УК РФ.

По данным прокуратуры, на арендованной у заказника "Тофаларский" территории предприятие загрязнило водные объекты - ручей Порожистый и реку Малая Янгоза, а также самовольно вырубило кедровые и лиственничные деревья, и уничтожило лесную почву на площади 1,6 га.

Ущерб природным объектам составил 5,8 млн рублей.

Суд по требованию прокуратуры запретил ЗАО "Гранул" вести производственную деятельность в заказнике "Тофаларский".

Горная Тофалария - обособленный район площадью около 21,4 тыс. кв. км в центральной части горной системы Восточный Саян. Это труднопроходимая местность, примерно 90% которой занимают среднегорные таежные ландшафты, 10% - горная тундра, с хребтами высотой от 1600 до 2924 м, ущельями, каньонами и гольцовыми террасами.

Населяет Тофаларию один из самых малочисленных народов России - тофалары или тофы. В трех населенных пунктах - Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха - проживает 1168 человек, из них около 700 коренных тофов.

В Тофаларии нет дорог. Связь осуществляется посредством малой авиации - вертолетов МИ-8 и самолетов АН-2.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще