Новости 30 декабря 2009 г. 10:19

Добыча золота в Забайкальском крае в 2009 г. снизилась на 6,3% - до 5,9 тонны

Чита. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Золотодобывающие предприятия Забайкальского края в 2009 году сократили добычу на 6,3% - до 5,9 тонны.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в министерстве промышленности и энергетики края, в Забайкальском крае в 2009 году 36 золотодобывающих предприятий, по оперативным данным, добыли 5,9 тонны золота - на 400 кг меньше, чем в 2008 году. В 2010 году план по добыче золота составит 6,14 тонны.

Представитель министерства отметил, что пока россыпного золота добывается больше, чем рудного. На следующий год объем добычи рудного и россыпного золота ожидается 50 на 50. При этом он сообщил, что "Южуралзолото" намерено весной 2010 года возобновить добычу золота на "Дарасунском руднике", планируемые объемы пока неизвестны.

Ранее агентство "Интерфакс" сообщало, что ОАО "Южуралзолото группа компаний" (ЮГК) рассматривало возможность продажи принадлежащего ему Дарасунского рудника канадской компании, однако не приняло окончательного решения о продаже и готово развивать предприятие самостоятельно.

По словам владельца компании Константина Струкова, работы на предприятии были в ограниченном объеме возобновлены с осени этого года, весной 2010 года планируется вновь ввести в эксплуатацию золотоизвлекательную фабрику.

Дарасунский рудник владеет золотоизвлекательной фабрикой мощностью 375 тыс. тонн руды в год и лицензиями на разработку трех месторождений: Дарасунского, Теремкинского и Талатуйского.

Между тем, представитель краевого министерства отметил, что помимо Дарасунского рудника, пуск которого ожидается в следующем году, в 2009 году введена в эксплуатацию 250-литровая драга ОАО "Прииск Соловьeвский" на Туринском месторождении золота и в ноябре введена в эксплуатацию первая очередь обогатительной фабрики ООО "Ширинская" на Быстринско-Ширинском месторождении золота, принадлежащая "Востокгеологии".

В Забайкальском крае за 2009 год больше всего получили золота старатели рудника "Апрелково" (893 кг), артелей "Даурия" (663 кг) и "Бальджа" (518 кг).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще