Новости
23 марта 2020 г. 12:40

Доцент Иркутского медуниверситета осуждена условно за взятку и мошенничество

Иркутск. 23 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Октябрьский райсуд Иркутска вынес приговор доценту Иркутского государственного медицинского университета, признав ее виновной в получении взятки и мошенничестве, сообщает в понедельник прокуратура региона.

"Суд с учетом позиции гособвинения приговорил подсудимую к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года с лишением права заниматься преподавательской деятельностью в высших и средних специальных учебных заведениях на срок три года", - говорится в сообщении.

Установлено, что за взятку доцент кафедры анатомии человека, оперативной хирургии и судебной медицины приняла зачет и поставила положительную оценку за экзамен студентке, не проверяя ее знаний, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Иркутской области.

"Данные незаконные действия преподавателя позволили студентке продолжить дальнейшее обучение в университете", - говорится в пресс-релизе.

По данным прокуратуры, размер взятки составил 12 тыс. рублей.

Также установлено, что сотрудница вуза получила через посредника от студентки 18 тыс. рублей за содействие в сдаче зачета и получении положительной оценки за экзамен от другого преподавателя без фактической сдачи.

Кроме того, установлено, что за аналогичную помощь студент передал посреднику 13 тыс. рублей, из которых 12 тыс. рублей предназначались подсудимой. Деньги были изъяты у посредника сотрудниками областных управлений МВД и ФСБ в рамках оперативного мероприятия.

Женщина признана виновной по ч.3 ст.290 (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, если указные действия входят в служебные полномочия должностного лица), ч.3 ст.159 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Приговор еще не вступил в законную силу.

В настоящее время осужденная уволена из Иркутского медуниверситета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще