Новости
13 октября 2010 г. 14:22

"Дочка" ИНК подала заявку на конкурс проектов в рамках Киотского протокола

Иркутск. 13 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "УстьКутНефтегаз" ("дочка" ООО "Иркутская нефтяная компания", ИНК) подало заявку на участие в конкурсе Сбербанка России по отбору проектов в рамках Киотского протокола, говорится в сообщении пресс-службы ИНК.

"УстьКутНефтегаз" участвует в тендере с проектом "Утилизация попутного нефтяного газа на Ярактинском НГКМ" на 588 тыс. тонн двуокиси углерода, сокращаемых в течение 2011-2012 годов.

В рамках обустройства газовой части Ярактинского месторождения в августе компания запустила первый пусковой комплекс первой очереди установки комплексной подготовки газа (УКПГ), включающей в себя компрессор по обратной закачке газа в пласт. Мощность компрессора составляет 1 млн кубометров газа в сутки.

ИНК в 2011-2012 годах планирует построить второй пусковой комплекс первой очереди УКПГ, позволяющий принимать вместе с природным и попутный газ для закачки в пласт. Производительность установки возрастет до 3 млн кубометров в сутки. К 2015 году проект предусматривает увеличение объема закачки газа до 6 млн куб. м в сутки. К этому времени доля утилизации попутного газа составит до 96% от добываемого объема.

Как отмечается в сообщении ИНК, реализуемый проект по добыче газового конденсата с обратной закачкой газа в пласт - первый в России. В промышленных объемах обратная закачка попутного и свободного газа в пласт в России до последнего времени не применялась. Реализация проекта позволит поддерживать пластовое давление, увеличивая коэффициент извлечения конденсата на 22%. Проект преследует экологические цели: на месторождениях прекратится сжигание попутного нефтяного газа, что в конечном итоге снижает образование парниковых газов в атмосфере.

Финансовыми партнерами по проекту строительства первой очереди УКПГ в рамках обустройства газовой части Ярактинского месторождения выступили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Байкальский банк Сбербанка России.

Для реализации проекта по закачке газа ЕБРР предоставил компании кредит на 90 млн евро.

Ранее сообщалось, что Международный фонд углеродных кредитов, основанный ЕБРР, дал согласие на покупку углеродных кредитов ИНК в период 2009-2012 годов. Фонд ЕБРР будет покупать углеродные кредиты ОАО "УстьКутНефтегаз".

Договор поставки единиц сокращения выбросов, полученных в результате реализации проекта по обратной закачке газа в пласт на территории Ярактинского НГКМ, был подписан "УстьКутНефтегазом" и Stichting Carbon Purchasing Intermediary в августе 2009 года.

ИНК рассчитывает получить порядка 19 млн евро от продажи единиц сокращения выбросов (ЕСВ).

В конце сентября текущего года Сбербанк РФ объявил о начале 2-го конкурсного отбора заявок, подаваемых в целях утверждения проектов, осуществляемых в соответствии со ст.6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Лимит конкурса составляет 30 млн тонн эквивалента двуокиси углерода. Прием заявок осуществляется в период с 4 по 21 октября 2010 года.

ООО "Иркутская нефтяная компания" создано в 2000 году. В состав ИНК входят ОАО "УстьКутНефтегаз", ООО "НК "Данилово", ООО "ИНК-Нефтегазгеология", ЗАО "ИНК-Север", владеющие суммарно 11 лицензиями на разведку и добычу нефти и газа на Ярактинском, Марковском, Даниловском, Аянском месторождениях, Аянском, Потаповском, Большетирском, Западно-Ярактинском, Нарьягинском, Ангаро-Илимском, Северо-Могдинском участках. Все месторождения и лицензионные площади находятся на территории Иркутской области.

Собственником ООО "Иркутская нефтяная компания" является ЗАО "ИНК-Капитал", среди акционеров которого ЕБРР (8,15%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще