Новости 2 мая 2012 г. 14:00

"Дочка" Ростехнологий в 2013г планирует построить в Иркутской области установку биоконверсии мощностью 4 тыс. тонн в год

Иркутск. 2 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "РТ-Биотехпром" ("дочка" ГК "Ростехнологии") в 2013 году планирует построить опытную установку биологической конверсии непищевого целлюлозосодержащего сырья в простые сахара в рамках проекта по созданию производства биобутанола в Иркутской области, говорится в сообщении пресс-службы облправительства.

"В рамках проекта на ОАО "Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий" (ВСКБТ, Иркутская область, контролируется "Ростехнологиями" - ИФ) ОАО "РТ-Биотехпром" в Тулуне начато строительство опытно-промышленной установки биологической конверсии непищевого целлюлозосодержащего сырья в простые сахара с производительностью 4 тыс. тонн в год сахарного раствора", - отмечается в сообщении со ссылкой на первого зампреда правительства области Владимира Пашкова.

Стоимость строительства установки в сообщении не указана.

В рамках правительственного совещания по вопросу реализации проекта создания биобутанола также было отмечено, что на площадке ВСКБТ построен новый корпус с размещенной технологической линией, в котором планируется производить ферменты.

Кроме того в сообщении говорится, что в третьем квартале текущего года будет начата разработка проектно-сметной документации, а в мае 2013 года возведение завода по производству топливных пеллет.

Ранее глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов сообщал, что весной 2012 года "Ростехнологии" планировали возобновить реализацию проекта "Восточно-Сибирского комбината биотехнологий" по производству биобутанола (биологическое топливо). Первоначально планировалось строительство завода по производству топливных пеллет, и параллельно будут вестись работы по проектированию и строительству самого биотехнологического предприятия.

Изначально ВСКБТ планировал завершить создание производства биобутанола в Тулуне в октябре 2009 года и называл стоимость его реализации - 1,54 млрд рублей.

В марте 2009 года ВСКБТ заявил о переносе запуска проекта промышленного производства биобутанола на второй квартал 2010 года в связи с усложнением условий привлечения кредита, однако в 2010 году проект не был возобновлен.

В октябре 2010 года ВСКБТ увеличил оценку стоимости завода биобутанола в 1,5 раза - до 2,4 млрд рублей.

Проект промышленного производства на ВСКБТ предусматривает 6 этапов. Первые три - проектирование и монтаж промышленного оборудования, складирование и переработка сырья, освоение технологии получения биобутанола. На последних трех этапах на базе комбината планируется наладить производство лекарственных препаратов и аминокислот.

Предполагаемый ежегодный объем производства должен составить 30 тыс. тонн биобутанола, 13 тыс. тонн кормовых дрожжей, 59 тыс. тонн топливной пеллеты, 3 тыс. тонн ацетона.

Корпорации "Биотехнологии" принадлежит 29,42% акций ВСКБТ, госкорпорации "Ростехнологии" - 70,58% акций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще