Новости 19 августа 2020 г. 15:45

Доходы бюджета Омской области в условиях пандемии коронавируса сохраняют положительную динамику

Омск. 19 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омская область сохраняет положительную динамику по налоговым и неналоговым доходам, несмотря на снижение поступлений по налогу на прибыль и НДФЛ, сообщил министр финансов региона Вадим Чеченко в среду на пресс-конференции.

"Динамика по доходам у нас снижается, но пока мы находимся в числе регионов, где в целом сохраняется положительная динамика", - сказал Чеченко.

По его словам, в 2020 году поступления в региональный бюджет региона по налоговым и неналоговым доходам планировались с динамикой 104,6%, вместе с тем по итогам первых семи месяцев наблюдается динамика 103,5%.

"Бюджет немного не добирает до плановых назначений, но, тем не менее, к уровню доходов прошлого года находится в плюсе. Результат обеспечен благодаря опережающим темпам поступлений по акцизам и сохранению положительной динамики по налогу на доходы физических лиц. Это позволило компенсировать то снижение, которое мы видим по налогу на прибыль и "упрощенке", - отметил глава регионального Минфина.

По его словам, объективно оценить влияние пандемии на бюджет можно будет гораздо позднее, но по предварительному прогнозу, в текущем году Омская область не окажется в таком минусе, как большинство регионов, в которых выпадающие доходы достигают 20-30%. Тем не менее, от плановых назначений бюджет Омской области отстанет. При этом сокращения финансирования ни по нацпроектам, ни по социальным расходам в регионе не планируется.

"В целом ситуация контролируемая, поэтому мы можем смело говорить о том, что все расходные обязательства, которые приняли на себя региональное правительство и областной бюджет, будут исполнены", - отметил Чеченко.

Это станет возможным, в том числе, благодаря дополнительной федеральной поддержке. По данным регионального Минфина, с момента внесения первых изменений в областной бюджет в феврале текущего года из федерального бюджета дополнительно поступило в общей сложности порядка 10 млрд рублей. В основном это целевые средства, в том числе на борьбу с коронавирусной инфекцией. С учетом этих дополнительных поступлений общий объем федеральных средств в бюджете Омской области на 2020 год составляет сегодня 43 млрд рублей.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе регионального Минфина, доходы бюджета Омской области на 2020 год с учетом последних изменений, внесенных в феврале, составляют 100,5 млрд рублей, расходы - 106,7 млрд рублей, дефицит запланирован в объеме 6,2 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще