Новости
5 марта 2013 г. 11:57

Документы об отставке кабинета министров и назначении временного правительства Забайкалья отправлены на экспертизу - заксобрание

(расширенная версия, добавлен комментарий пресс-службы краевого парламента)

Чита. 5 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Степан Жиряков по поручению совета парламента направил на правовую экспертизу документы об отставке прежнего и назначении временного правительства края, сообщает пресс-служба парламента региона.

Документы во вторник поступили в краевой парламент и переданы для ознакомления в профильные комитеты и в правовое управление Законодательного собрания, говорится в сообщении.

Главный федеральный инспектор края Баир Жамсуев направил запрос в прокуратуру, которая также должна дать правовую оценку действиям врио губернатора.

В пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что врио губернатора Константин Ильковский согласно ст. 42 Устава края не вправе снимать или назначать на должность членов правительства края и руководителей иных исполнительных органов.

"Законодательное собрание края накануне отставки губернатора приняло поправки в Устав, согласно которым врио главы региона будет наделен правом только назначать членов краевого правительства. Например, тех, кто на этой должности находится врио, но не снимать с должности. Поэтому документы и направлены на экспертизу, для их правовой оценки", - пояснили в пресс-службе.

Собеседница агентства также добавила, что кроме того, со дня принятия этих поправок не прошел 10-дневный срок, по истечению которого они вступают в силу.

Краевой парламент принял поправки в Устав, которые, в частности, наделяют врио главы региона правом назначать членов краевого правительства. В старой редакции Устава такого права у врио не было.

Как сообщалось, врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский в понедельник отправил в отставку правительство региона.

По данным пресс-службы краевого правительства, только двое вице-премьеров краевого кабинета остались на своих должностях, еще четверо отправлены в отставку. Из тринадцати министров свои посты сохранили пятеро.

До 20 марта будет сформирована новая структура краевого правительства, которая будет внесена на рассмотрение в Законодательное собрание региона. До этого времени назначены временно исполняющие обязанности заместителей председателя правительства и министров.

Ранее врио губернатора сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что одной из главных своих задач видит формирование работоспособного правительства.

"Главная задача - сформировать работоспособное правительство, которое решало бы насущные для края задачи. Если мы говорим о приоритетах - их четыре: местное самоуправление, малый и средний бизнес, сельское хозяйство и культура ", - сказал он, отметив при этом, что "кадровые изменения, безусловно, будут".

Равиль Гениатулин, у которого закончились полномочия, 1 марта завершил работу в качестве губернатора Забайкальского края.

Президент РФ Владимир Путин своим указом назначил депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия" К.Ильковского врио губернатора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще