Новости
6 сентября 2010 г. 12:59

Долг потребителей Кузбассэнерго за теплоэнергию приближается к 3 млрд рублей

Кемерово. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Задолженность потребителей Кемеровской области за тепловую энергию перед ОАО "Кузбассэнерго" (ТГК-12) составляет 2,2 млрд рублей, говорится в сообщении пресс-службы энергокомпании.

Помимо этого, долг потребителей Барнаула перед "Кузбассэнерго" составляет 776 млн рублей.

Ранее на пресс-конференции 2 сентября исполнительный директор АО Юрий Шейбак сообщал, что долг кузбассовцев снижается - на первое мая он составлял 3,3 млрд рублей. "По Барнаулу ситуация существенно не меняется - 776 млн рублей - это задолженность управляющих компаний и ТСЖ, которые прекратили свое существование или не желают платить за потребленную теплоэнергию. А мы выполняем ремонтные работы (в рамках подготовки к ОЗП) за счет заемных средств. В банках взяли (кредиты - ИФ) порядка 3,5 млрд рублей", - сказал Ю.Шейбак.

В сообщении энергокомпании говорится, что ситуация с выполнением ремонтной кампании на тепловых сетях в Кузбассе и Барнауле "напряженная". Из-за небывало затяжной зимы в этом году энергетики были вынуждены начать регламентные работы на теплосетях на 2-3 недели позже. Чтобы успеть подготовить оборудование к официальной дате начала отопительного сезона - 15 сентября - на отдельных участках ремонтникам приходится работать в три смены.

Всего в текущем году в компании запланировано заменить в общей сложности 15,7 км трубопроводов, в том числе 11,2 км - в Кузбассе и 4,5 км - в Барнауле.

Ю.Шейбак сообщал ранее, что было принято решение увеличить объемы работ по замене тепловых сетей в Новокузнецке и Барнауле, и "СУЭК" выделил "дополнительно на эти города 30 млн рублей и 60 млн рублей" соответственно.

В то же время исполнительный директор отметил, что прогнозируется снижение потребления тепла промышленными потребителями. "Есть предприятия в Барнауле, которые отказались от потребления пара, в Кемерово - это крупный потребитель "Азот", - сказал он.

В сообщении говорится, что оборудование компании готово к началу очередного осенне-зимнего периода на 90-95%. Охват по выполненным и начатым капитальным и средним ремонтам котлоагрегатов от годового плана составляет 91,6%, турбоагрегатов - 63,6%.

Также в сообщении отмечается, что на начало сентября объемы твердого топлива на электростанциях превышают плановое значение на 34% и составляют более 1,3 млн тонн.

В состав ТГК-12 входят 6 электростанций в Кемеровской области и 3 электростанции в Алтайском крае. Установленная электрическая мощность компании составляет 4 тыс. 500,2 МВт, установленная тепловая мощность - 8 тыс. 904,5 Гкал/час.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще