Новости 16 февраля 2012 г. 15:26

Долг потребителей ЖКХ перед филиалами "Мечел-Энерго" за тепло и электроэнергию превысил 854 млн руб - компания

Кемерово. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суммарный долг потребителей ЖКХ перед филиалами, подразделениями и управляемыми компаниями ООО "Мечел-Энерго" за отпущенную тепловую и электрическую энергию, по данным на январь, превысил 854 млн рублей, сообщается в пресс-релизе компании.

Агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе компании уточнили, что в целом "Мечел-Энерго" и управляемые компании реализовали различным группам потребителей в 2011 году 18,9 млрд кВт.ч электроэнергии и 6,2 млн Гкал тепловой энергии. При этом уровень оплаты потребителей группы "ЖКХ и население" за полученные ресурсы составил 91,1%.

В пресс-релизе в числе самых проблемных территорий названы города Белорецк (Республика Башкортостан), Нытва (Пермский край), Чебаркуль и Златоуст (Челябинская область), Междуреченск, Калтан и Осинники (Кемеровская область).

Так, в Кемеровской области на 1 января 2012 года дебиторская задолженность предприятий жилищно-коммунального комплекса перед гарантирующим поставщиком ОАО "Кузбассэнергосбыт" превысила 275 млн рублей, в том числе, 168 млн рублей -просроченная. Общий объем задолженности коммунальщиков Кузбасса перед подразделениями "Мечел-Энерго "в городах Междуреченск, Осинники и Калтан на начало января составляет около 266 млн рублей, из которых 182 млн рублей - просроченная.

"Энергетики предлагают мероприятия, направленные на снижение дебиторской задолженности, составляют графики реструктуризации и погашения задолженности. Но долги продолжают расти. Происходит искусственное затягивание сроков заключения договоров, управляющими компаниями намеренно не принимаются к оплате счета за отпущенные ресурсы и, как следствие, их оплата не производится, создаются фирмы-однодневки", - отмечается в пресс-релизе.

Так, в городе Калтан одно и то же физлицо является директором трех компаний в сфере ЖКХ: ООО "Спецтранс Трейд" (Осинники), ООО "КСК" и ООО УК "ЖКУ Калтан", которые только в рамках одного отопительного периода накопили задолженность за поставленное тепло в сумме свыше 17,5 млн рублей.

В пресс-службе "Мечел-Энерго" агентству сообщили, что в отношении руководителей этих компаний, а также ООО "Калтанская строительная компания" (учреждено ООО "Спецтранс Трейд"), в конце 2011 года и в начале 2012 года по результатам проверок, проведенных прокуратурой по фактам вывода и последующей легализации денежных средств, собранных с населения за свет и тепло, было возбуждено 4 уголовных дела по свершившимся фактам нецелевого расходования денежных средств жителей перечисленных за тепло.

"Также имели место и факты фальсификаций протоколов собраний собственников жилья. Так, руководством УК "ЖКУ Калтан" были сфальсифицированы протоколы, по меньшей мере, по 33-м жилым домам, согласно которым с октября 2011 года были увеличены тарифы на содержание и ремонт жилья, а также более чем в 2 раза увеличены управленческие расходы. В результате данной махинации было незаконно получено от граждан более 390 тысяч рублей", - говорится в пресс-релизе.

В сообщении отмечается, что во всех регионах РФ недобросовестные УК ЖКХ для ухода от исполнения своих обязательств реализуют одинаковые схемы: накапливая долги, инициируют процедуру банкротства, ликвидируют фирму, а затем создают новую.

В то же время, подчеркивает пресс-служба, предусмотренные действующим законодательством меры взыскания задолженности недостаточно действенны: выигрывая в арбитражных судах многочисленные иски, энергетики не могут взыскать с должников-банкротов средства из-за несовершенства механизмов контроля за исполнением законов.

Для решения проблемы ООО "Мечел-Энерго" предлагает ужесточить правоприменение норм уголовного кодекса к руководителям и учредителям управляющих компаний, а также уменьшить число посредников между потребителями и энергоснабжающими организациями. Письмо с соответствующими предложениями было направлено в комитет Госдумы РФ по энергетике.

"Кроме того энергетики считают необходимым инициировать вопрос о страховании ответственности на случай невозможности расчетов с энергоснабжающими организациями. Данная мера необходима, поскольку управляющие компании работают с денежными средствами населения, имеют возможность бесконтрольно ими распоряжаться и фактически отвечают перед жителями за их жизнеобеспечение, но на практике никакой ответственности не несут. Введение обязательности страхования данного вида бизнеса позволит повысить ответственность УК и вытеснит с данного рынка услуг заведомо недобросовестных предпринимателей", - говорится в пресс-релизе.

Полный текст пресс-релиза опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Сибирь" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/siberia/pressrel/mechel-energo-vystupaet-za-uzhestochenie-otvetstvennosti-uk-v-zhkh

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще