Новости 16 августа 2013 г. 12:56

Долги муниципалитетов Алтайского края за уголь связаны с трудностями бюджетов из-за прошлогодней засухи - губернатор

Барнаул. 16 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ситуацию с почти миллиардным долгом предприятий Алтайского края за уголь губернатор региона Александр Карлин оценивает как сложную, но разрешимую.

По мнению А.Карлина, сложившаяся ситуация с задолженностью предприятий перед ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" обусловлена рядом экономических и организационных причин.

"Тот формат, который сложился в результате многолетней работы с "Кузбассразрезуглем", позволил нам сформировать систему надежного обеспечения коммунального комплекса основным топливом. Ситуация сложная, она обусловлена целым рядом причин. Не нужно забывать, что муниципалитеты в сельских районах испытывают определенные трудности ввиду того, что прошлый год для сельского хозяйства был годом за историю последних десятилетий самой жесткой проверки на прочность. (. . .) Понимание у нас с ними ("Кузбассразрезуглем" - ИФ) есть", - сказал глава региона на пресс-конференции в пятницу.

По словам А.Карлина, предприятие на сегодняшний день уже активно поставляет уголь на свои площадки в Алтайском крае, откуда топливо будет доставлено на объекты малой энергетики.

"Мы осуществляем ряд мер к тому, чтобы мобилизовать доходы в муниципальные бюджеты более активно. Это с одной стороны. С другой стороны, мы транслируем по механизмам бюджетного кредитования и направления субсидий муниципалитетам, чтобы у них было больше финансовых возможностей для расчетов с нашим базовым поставщиком. Сейчас ситуация с предприятием лучше, чем тогда, когда мы только вступали в формат долговременного соглашения. Все же каждому хотелось бы получать все сполна, вовремя и авансом", - подчеркнул глава региона.

Как сообщалось, долги предприятий Алтайского края за уголь составляют 975 млн 500 тыс. рублей, а за газ - 82 млн рублей. Кроме того, у предприятий также существуют долги за транспортировку топлива. По оценке замначальника регионального управления ЖКХ Игоря Спивака, в этом отношении в регионе "складывается критическая ситуация". Оплата менее 20% от поставленного топлива присутствует у 22 муниципалитетов.

До 15 сентября в крае необходимо подготовить к зиме более 2 тыс. котельных, 3,5 тыс. км тепловых и более 13 тыс. км водопроводных сетей. Кроме того, в котельных необходимо заменить 226 котлов, ветхие тепловые и водопроводные сети. На выполнение этих работ краевые власти планируют потратить не менее 1,5 млрд рублей.

На период предстоящего отопительного сезона краевые власти создали резервный запас угля в размере 30 тыс. тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще