Новости 23 июня 2022 г. 12:10

Долги по зарплатам в Томской области выросли на 35%, одна из причин - приостановка деятельности ряда ритейлеров

Томск. 23 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Просроченная задолженность по зарплатам в Томской области в 2022 году выросла на 35%, сообщил замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин во время совещания с прокурорами в Барнауле.

По его словам, за пять месяцев 2022 года долги по заработной плате перед сотрудниками в Томской области составили почти 43 млн рублей, а за аналогичный период прошлого года - чуть более 31 млн рублей.

Как пояснила заместитель губернатора по социальной политике Алена Левко, отвечая по видеосвязи на вопрос Демешина о факторах роста задолженности, основной причиной увеличения долгов перед сотрудниками является приостановка деятельности некоторых ритейлеров.

"Магазины у нас до сих пор продлевают режимы (приостановки деятельности - ИФ). Это магазин "Адидас" и другие. Надеюсь, что все-таки логистические цепочки восстановятся", - сказала Левко.

По ее словам, в настоящее время в Томской области 48 человек находятся в режиме простоя, большинство из них сотрудники магазинов розничной торговли, в том числе магазинов "Адидас". Также 212 человек работают в режиме неполного рабочего дня, а 37 человек находятся в отпусках без сохранения зарплаты.

"Мы проводим мониторинг задержек зарплат. Департамент экономики совместно с профильными департаментами определяют необходимость помощи тем или иным предприятиям. Это либо выделение льготных кредитов, либо полное субсидирование процентной ставки", - пояснила Левко.

По данным из открытых источников, в настоящее время в Томской области после приостановки деятельности свою работу не возобновили ритейлеры Adidas, H&M, Reebok и Decathlon.

Вместе с тем, по словам Демешина, общий размер задолженности по оплате труда в СФО составляет более 882 млн рублей перед 19 тыс. работников. Наиболее проблемные города - это Красноярск, Иркутск, Новосибирск и Кемерово.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири