Новости
25 октября 2010 г. 16:59

Доля инновационной продукции в экономике Томской области к 2020г вырастет до 25% - прогноз

Томск. 25 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Реализация проекта создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок ("ИНО-Томск") позволит увеличить долю инновационной продукции экономики региона с 16% до 25% к 2020 году, считает руководитель проекта от Академии народного хозяйства при правительстве РФ Павел Кадочников.

"Мы ожидаем, что в Томской области будет расти та доля продукции, которую выпускают инновационные предприятия. Сейчас это - шестая часть. Мы ожидаем, что она превысит четверть в ближайшие 10 лет", - сказал П.Кадочников на пресс-конференции в понедельник в Томске.

По его словам, главным результатом проекта должно быть снятие всех ограничений инновационного развития региона.

"Результат - создание инновационного центра, чтобы можно было сказать, что мы в Томске имеем инновационный выстрел", - пояснил он.

П.Кадочников подчеркнул, что достичь такого результата можно, решив четыре ключевые задачи инновационного развития: развитие научно-образовательного комплекса Томска; развитие инновационной структуры; создание в Томске привлекательных условий для жизни и формирование благоприятной предпринимательской среды.

"Речь идет о поддержке малого предпринимательства, привлечении инвестиций, работе с якорными компаниями, привлечение их в Томскую область", - уточнил он.

П.Кадочников также отметил, что в настоящее время в правительстве РФ идет подготовка решения об одобрении концепции проекта "ИНО-Томск" и принятия плана мероприятий по его реализации.

В свою очередь первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская сообщила, что в случае положительного заключения проекта концепции со стороны профильных министерств, решение правительства может быть принято уже до конца 2010 года. При этом она отметила, что решение правительства не будет затрагивать финансовую сторону реализации этого проекта.

"Тот документ, который готовится, пока не затрагивает финансовую сторону вопроса, потому что на правительственном уровне нужно в принципе определиться - интересен ли такой проект правительству РФ или нет", - сказала О.Козловская.

Она добавила, что участвовать в реализации проекта, в случае его принятия, будут как бюджеты всех уровней, так и частный бизнес.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще