Новости 8 апреля 2013 г. 17:16

Доля просрочки по ипотечным кредитам в Алтайском крае оценивается в 2-3% - эксперты

Барнаул. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам в Алтайском крае по итогам 2012 года равнялась 2%, сообщил начальник сводно-экономического управления Главного управления ЦБ РФ по Алтайскому краю Тимур Сазонов журналистам в понедельник в Барнауле в рамках мероприятий "Недели финансовой грамотности".

Генеральный директор ОАО "Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию" ("АЖИК", создано администрацией Алтайского края) Евгений Мозжилин оценивает этот показатель на уровне менее 3%.

"На сегодняшний день уровень просроченной задолженности по сравнению с 2007 годом, когда он составлял 20%, значительно снизился. По "АЖИК", например, просроченная задолженность по ипотечным кредитам, выданным за последние 5 лет, она составляет менее 1%. Я думаю, что общий процент просроченной задолженности по кредитному портфелю всех кредитных организаций в Алтайском крае - менее 3%", - заявил Е.Мозжилин в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".

По его словам, Алтайский край в 2006-2007 годах входил в число лидирующих регионов по объему привлекаемых населением ипотечных кредитов.

На сегодняшний день степень развития ипотечного кредитования в регионе соответствует его общему экономическому развитию. "Так, в 2012 году в стране был выдан более 1 трлн рублей "ипотек". В то же время в Алтайском крае выдано 12 млрд 900 млн рублей кредитов. Это, практически, чуть более 1% от общего объема по России", - заметил гендиректор "АЖИК".

Экспертная группа по финансовому просвещению при ФСФР 8-12 апреля проводит ряд мероприятий в Алтайском крае и республике Алтай в рамках проекта "Неделя финансовой грамотности. Алтай".

Во время "Недели", которая пройдет в Барнауле, Новоалтайске, Заринске, Бийске, Белокурихе, Горно-Алтайске и ряде районов Алтайского края, состоятся деловые игры для школьников, мастер-классы для студентов и преподавателей вузов, семинары для специалистов Роспотребнадзора, преподавателей школ. Кроме того запланированы встречи с работниками бюджетной сферы, субъектами малого предпринимательства.

С 2010 по 2012 годы аналогичные проекты были реализованы в 30 городах России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще