Новости 12 августа 2014 г. 19:13

Доля запрещенных к ввозу в РФ импортных продуктов на рыке Кемеровской области не выше 1% - власти

Кемерово. 12 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Доля запрещенных к ввозу в РФ импортных продуктов на рыке Кемеровской области не превышает 1%, сообщил заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству Александр Мирошник на совещании во вторник по вопросам мониторинга и оперативного реагирования на изменения конъюнктуры продовольственного рынка региона.

"Импорт (продовольствия - ИФ) у нас большой, серьезный, но он приходит к нам из стран, которые не попали под санкции", - сказал А.Мирошник, назвал в числе стран-импортеров продуктов питания Израиль, Египет, Турцию и Китай.

"У нас на рынке давно отечественная продукция превалирует над импортной", - подчеркнул замгубернатора.

Так, по его словам, импортного свежего и охлажденного мяса практически нет, только замороженное (из Аргентины и Бразилии); молоко и молочные продукты поставляются товаропроизводителями Кемеровской области, соседних Новосибирской области и Алтайского края, а также импортируется из Белоруссии.

"Фрукты поставляются в Кемеровскую область из Краснодарского края, Аргентины, Казахстана, Молдавии, Узбекистана, Китая, Израиля. Рыба - преобладает Дальний Восток. Есть из Норвегии (в рамках санкций прекратит поставки - ИФ). Но готовы поставлять Хабаровский край, Мурманская область", - сообщил А.Мирошник.

В свою очередь начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Екатерина Кутылкина сообщила, что Кемеровская область в год потребляет около 21 тонны мяса, при этом на территории региона производится порядка 14 тонн. "То есть доля обеспеченности мясом собственного производства - 66%, при этом наши мощности используются только на 70%" - отметила глава департамента.

"По колбасным изделиям - 12 тонн (региональный - ИФ) объем потребления, из которых 11 тонн, или 90%, - это наши кузбасские производители. При этом у нас мощности загружены всего на 50%. Молоко - 60% обеспеченность, мощности загружены на 55%. По мясу птицы кузбасские производители занимают 99%", - сообщила Е.Кутылкина.

Она обратилась к присутствовавшим на совещании руководителям региональных компаний-ритейлеров с просьбой проводить мониторинг продуктов, "не создавать ситуацию дефицита и не допустить повышения цен".

"Только когда есть дефицит - есть повышение цен. Действия по искусственному, необоснованному повышению цен будут пресекаться", - заявила Е.Кутылкина.

Участвовавшие в совещании руководители торговых сетей, в свою очередь, отметили незначительное влияние запрета на ввоз ряда позиций на объем товарооборота и ассортимент. "Максимально возможное падение товарооборота составит 0,5%", - высказал свою точку зрения директор ООО "Аквамаркет" (один из региональных ритейлеров) Дмитрий Смирнов. При этом он прогнозирует, что "пострадать могут потребители-любители экзотики, например, сыров с плесенью".

Вместе с тем, по словам представителей компаний-ритейлеров, цены на некоторые торговые позиции уже подняты поставщиками и производителями. "Вопросы по замещению "ножек Буша" (составляют примерно 1% товарооборота "Аквамаркета") прорабатываются, но, к сожалению, даже за последние недели цена (на них выросла - ИФ )… Если была закупочная (цена) около двух недель назад порядка 70 рублей, то на сегодняшний день - 115 рублей. Произошло фактически спекулятивное повышение, покупатель его ощутил", - сказал Д.Смирнов. Он отметил также, что "часть производителей уже написала письма с пожеланием повышения цены (на поставляемую продукцию - ИФ)".

Представитель компании ООО "Астронотус" (специализируется на морпепродуктах) Роман Романенко сообщил, что цены на семгу и форель за последние три дня выросли на 40-50%. "Мы обычно загружаемся из Санкт-Петербурга, Москвы. Цены подняли на 40-50%. Норвегии почти нет, но на Чили цена поднялась. Глядя на это, наши товаропроизводители, - те которые непосредственно занимаются ловом - сейчас идет путина на горбушу, кету, на красные породы и так далее - тоже поднимают цены. Если закуп во Владивостоке где-то неделю назад был 80 рублей, то сейчас - 110 рублей", - отметил он.

По словам Р.Романенко, поставщики ссылаются "на слабую путину", однако "рост цен носит в большинстве своем спекулятивный характер".

"Сейчас мы вынуждены на некоторые позиции поднимать цены, потому что сырье возрастает. Месяц еще продержимся, так как подписаны соответствующие договоры", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще