Новости 1 февраля 2013 г. 12:24

Должники в Алтайском крае с 2013 года будут получать смс-уведомления от судебных приставов

Барнаул. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В 2013 году приставы в Алтайском крае намерены запустить в работу систему смс-уведомлений об исполнительных производствах для должников, сообщил на пресс-конференции в пятницу руководитель управления федеральной службы судебных приставов по региону Глеб Абатуров.

По его словам, введение такой меры позволит приставам более оперативно выполнять свою работу по взысканиям долгов.

"Система смс-уведомлений заработает у нас в крае в ближайшее время в этом году. Эта мера будет крайне эффективной. Через сотовых операторов мы будем получать номера должников, и рассылать им сообщения с помощью автоматизированной системы. Сейчас в некоторых случаях наши поиски должников безуспешны, так как человек может проживать в одном месте, а быть прописанным в другом. Результаты такого нововведения будут видны уже по итогам первого квартала этого года", - сказал Г.Абатуров.

Смс-сообщения будут единой текстовой формы, включающей сумму задолженности. Также в тексте сообщения будет содержаться информация о том, каким образом должник может оплатить нужную сумму.

"Правосознание наших жителей находится пока еще на недостаточном уровне, поэтому зачастую на должников не действуют уведомления в виде заказных государственных писем, чтобы получить которые еще необходимо дойти до почтового отделения. С помощью смс-сообщений все будет проще и доступнее", - уточнил начальник управления.

Наряду с смс-информированием судебные приставы намерены запустить также систему автообзвона должников. Все эти меры позволят значительно сократить нагрузку на приставов.

"У нас в крае 500 приставов, у них колоссальная нагрузка. Только в 2012 году на исполнении находилось более 1 млн исполнительных производств. Общая нагрузка на одного судебного пристава составила 183 производства в месяц", - подчеркнул Г.Абатуров.

За прошедший год судебные приставы в регионе взыскали более 5,5 млрд рублей, а также арестовали имущества на общую сумму более 10 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще