Новости 10 октября 2012 г. 13:23

Должность омбудсмена необходимо ввести для улучшения репутации страховщиков - ВСС

Барнаул. 10 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Должность омбудсмена в страховом деле необходимо ввести для улучшения репутации страховщиков и увеличения продаж, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим на XIII Международной конференции, посвященной перспективам развития страховой отрасли, в Алтайском крае.

"Россия присоединилась к ВТО, и страна должна жить по правилам торговой организации. Я боюсь, что если мы сейчас в своей концепции (развития страховой отрасли до 2020г - ИФ) не пропишем защиту своих интересов, то может получиться так, что наше сомнение не позволит нам защититься. Дает ли нам омбудсмен прибавочную стоимость? Нет. Но он меняет настроение гражданина, потому что последний знает, что есть место, куда он пожалуется и сразу получит ответ", - сказал А.Кигим.

По его словам, вводить категорию "омбудсмен" в России необходимо по аналогии с практикой Германии. Причем новая должность необходима для покрытия "репутационных рисков", что впоследствии позволит продать больше продуктов страхования.

"Немецкий омбудсмен не рассматривает жалобы, если они уже поступили в суд, но и суды не рассматривают жалобы, которые поступили омбудсмену. Это - принципиальный момент", - подчеркнул глава объединения.

При этом А.Кигим считает, что если надзорные структуры сохранятся и будут рассматривать те же обращения граждан, что и омбудсмен, то это разрушит нововведение.

"Когда мы с Игорем Шуваловым (первый вице-премьер - ИФ) обсуждали вопрос ОСАГО, я ему сказал, что мы просили сделать омбудсмена, мы боролись за него три года, и Минфин включал его в старую концепцию. Вместо того, чтобы одобрить концепцию омбудсмена и перейти в русло быстрого рассмотрения жалоб граждан, вы видите, что Верховный суд добавил закон о защите прав потребителей, добавил штрафы, причем, не в бюджет, а гражданину. Сейчас будет развиваться адвокатское сутяжничество. Шувалов сказал, что согласен, и нужно внести поправки в закон о страховом деле, чтобы на него не распространялся закон о защите прав потребителей. Не всегда ощутим сразу экономический эффект, но тем самым мы показываем свою добросовестность и просим убрать избыточное понуждение", - уточнил А.Кигим.

Инициативу введения категории омбудсмена президент ВСС предложил поддержать в регионах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще