Новости 26 мая 2011 г. 14:01

Дом, пострадавший от взрыва газа в Новосибирске, восстановят к августу

***Ущерб составил около 5 млн рублей

Новосибирск. 26 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Жильцы нескольких квартир, пострадавшие в результате взрыва газа в Новосибирске в середине мая, получат компенсации на общую сумму более 1 млн рублей, сообщил журналистам в четверг и.о.первого заместителя главы администрации Ленинского района Новосибирска Виктор Головкин.

"Из бюджетов разных уровней выделено 1 млн 300 тысяч рублей для семей из пяти квартир, пострадавших в результате взрыва. Каждой семье на следующей неделе на счет поступит от 130 до 150 тыс. рублей в зависимости от объема разрушения", - сказал В.Головкин.

При этом он отметил, что квартиры будут полностью отремонтированы за счет муниципалитета независимо от наличия страховки.

"Квартиры будут сделаны, что называется "под ключ", включая и ту, где произошел взрыв", - сказал В.Головкин.

Всего же, по его словам, предварительная сумма ущерба от взрыва газа в доме по ул. К.Маркса, 14 составила около 5 млн рублей.

"С завтрашнего дня начнутся работы по восстановлению разрушенного 4 подъезда дома. Уже проведены работы по усилению конструкций, планируется восстановить лестничный марш, несущие стены. Работы будут вестись в полном объеме", - рассказал В.Головкин.

Кроме того, в доме будет проведена реконструкция системы газоснабжения.

При этом он уточнил, что в настоящее время уже частично заселен 3 подъезд дома, там восстановлено электроснабжение, водоснабжение.

"Полностью заселить дом мы планируем к 1 августа, так срок поставили", - уточнил и.о. первого заместителя главы администрации Ленинского района Новосибирска.

В настоящее время жильцы 5 квартир дома продолжают жить в общежитии Сибирского университета потребкооперации.

Как сообщалось ранее, взрыв в пятиэтажном четырехподъездном доме на проспекте Карла Маркса произошел вечером 11 мая. В результате погибли два человека - пенсионер, проживавший в квартире, где прогремел взрыв, и 12-летняя девочка из квартиры этажом выше. Еще два человека были госпитализированы с отравлением угарным газом, их состояние оценивается как удовлетворительное.

В общей сложности без крова остались 42 человека. От взрыва, пожара и затопления повреждено более 30 квартир, пять из них выгорели полностью. Два из четырех подъездов дома не повреждены.

По предварительным данным, причиной взрыва в жилом доме стало нарушение правил эксплуатации газового оборудования.

По факту смерти людей возбуждено уголовное дело по статье "убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом".

Проверяется версия о причастности к взрыву 88-летнего хозяина квартиры, где произошел взрыв. В его квартире кран подачи газа разобран, а ручки подачи газа печи находятся в открытом положении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще