Новости 26 марта 2014 г. 15:58

Дом Святителя Иннокентия восстановят на севере Иркутской области

Иркутск. 26 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ – Эскизный проект культурно-просветительского центра им. Святителя Иннокентия в июне будет представлен жителям села Анга на севере Иркутской области, где 200 лет назад родился будущий основатель Русской православной церкви в Америке, сообщила в четверг пресс-служба облправительства.

Идея создания центра в Анге принадлежит губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. Реализовать проект он поручил региональному правительству в январе текущего года, после визита в Качугский район.

"В настоящее время определены границы территории культурно-просветительского центра. В мае будет готов макет центра, который будет представлен жителям села на сходе накануне празднования Троицы", - говорится в сообщении.

Уточняется, что проект планируется реализовать в два этапа. Сначала будет отреставрирован домик Святителя и по фотографиям воссоздан дом его родителей.

"Внутреннее убранство будет воспроизведено по аналогии с обстановкой, которая была в домах священников два века назад", - отмечает пресс-служба.

На втором этапе будут построены дом священника и дом паломника – небольшая гостиница для приезжих.

Кроме того, принято решение провести капитальный ремонт дороги к селу Анга и построить мост через ручей рядом с территорией центра.

Святитель Иннокентий (Вениаминов, 1797-1879), митрополит Московский и Коломенский, апостол Сибири и Америки, прошел путь от сельского приходского священника в Иркутской епархии до кафедры московских святителей. 45 лет занимался просвещением на Камчатке, Алеутских островах, в Северной Америке, Якутии, на Дальнем Востоке.

Он составил грамматику и первый словарь алеутского языка. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность.

Святитель Иннокентий был канонизирован Русской православной церковью в 1977 году по просьбе зарубежной Русской православной церкви в Америке, основателем и первым митрополитом которой он был.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще