Новости
30 августа 2019 г. 11:10

Дома для пострадавших от наводнения в Иркутской области построят к осени 2020 года - Мутко

Тулун. 30 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Подрядчики должны за год построить дома для обеспечения жильем всех потерявших его во время наводнения в Иркутской области, которые решат остаться в своих населенных пунктах, сообщил в пятницу журналистам вице-премьер Виталий Мутко.

"Основное жилищное строительство мы планируем закончить в октябре следующего года", - сказал Мутко, возглавляющий правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения.

Он отметил, что в ноябре текущего года рассчитывает увидеть первые готовые дома в Тулуне - четыре многоквартирных в микрорайоне Угольщиков, и несколько индивидуальных в микрорайоне "Березовая роща".

"Уже 50 семей подали заявления, выбрав конкретный дом", - отметил Мутко.

Вице-премьер также сообщил, что, согласно опросу, из 5,1 тыс. потерявших дома семей 37% хотят уехать из своего населенного пункта в другой на территории Иркутской области, 17% - за пределы региона. Остальные хотят остаться на "малой родине".

Мутко вместе с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло и губернатором Иркутской области Сергеем Левченко находятся в рабочей поездке по пострадавшим от наводнения территориям. В четверг они посетили Нижнеудинск и Чунский район, в пятницу работают в Тулуне. Программа поездки рассчитана на четыре дня.

Первое масштабное наводнение, вызванное аномально сильными дождями, произошло в Иркутской области 25 июня - вышли из берегов левые притоки реки Ангары. Было подтоплено 109 населенных пунктов в восьми районах региона, в том числе города Тулун и Нижнеудинск. Всего в регионе в зону затопления попали 10 890 домов, в которых проживают 42 762 человека.

Второе наводнение произошло 28-30 июля также в связи с обильными осадками, которые вызвали подъем уровня рек и грунтовых вод. Были подтоплены 58 населенных пунктов в девяти районах, в том числе города Тулун, Нижнеудинск и Байкальск. Повреждены 1 984 дома с населением 5 424 человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще