Новости 11 июня 2013 г. 09:09

Донорская компенсация за сдачу крови увеличилась в Новосибирской области

Новосибирск. 11 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Новосибирской области с 11 июня увеличилась компенсация на питание за сдачу крови, сообщается на официальном сайте Новосибирского центра крови во вторник.

Это стало возможным после утверждения соответствующего приказа министерства здравоохранения РФ.

Размер денежной компенсации в Новосибирской области составит 385 рублей, что равняется 5% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

"Таким образом, сумма, которая отныне выдается донору на обед, чтобы восстановить силы после кровосдачи, увеличилась в нашем регионе на 85 рублей", - говорится в сообщении.

Кроме того, теперь у доноров появилась возможность выбрать форму компенсации за сдачу крови между продуктовым набором и деньгами. Так, чтобы заменить продуктовый набор денежной компенсацией необходимо написать соответствующее заявление.

"Мы заранее подготовили бланки, поэтому на оформление заявления потребуется не более одной минуты", - приводятся в сообщении слова главного врача Новосибирского центра крови Константина Хальзова.

При этом отмечается, что право выбора между продуктовым набором и деньгами касается только Новосибирского центра крови, Новосибирской областной больницы и отделений переливания крови в районах области. В новосибирских больницах, а также во время выездных акций на предприятиях, в организациях, вузах и на площади Ленина всем донорам будет выдаваться денежная компенсация на питание.

Ранее доноров лишили денежной компенсации за сдачу крови, заменив ее продуктовым набором, в который вошли тушенка, сгущенка, рыбные консервы, спагетти, крупа (гречка или рис), овощные консервы (зеленый горошек, кукуруза или фасоль), чай и минеральная вода.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще