Новости
26 июня 2018 г. 13:41

Дотационные регионы не смогут решить проблему капремонта домов без федпомощи - депутат ГД

Омск. 26 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Финансирование исполнения судебных решений по капитальному ремонту многоквартирных домов в российских регионах должно быть федеральной сферой ответственности, полагает глава комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

"Без федерального бюджета эту проблему дотационным регионам не решить. (. . .) Беру на себя это обязательство - переговорить с председателем правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым (о выделении федеральных средств - ИФ). Судебные решения должны быть исполнены на всей территории Российской Федерации", - сказала Г.Хованская в Омске во вторник в ходе выездного совещания комитета ГД.

В свою очередь временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков согласился, что эта проблема характерна не только для Омска, где задолженность по судебным решениям составляет более 12 млрд рублей и сопоставимо с городским бюджетом. Он подчеркнул, что в вопросе предоставления помощи регионам важны будут методика и порядок расчетов. Необходимо понимать, "в каком объеме федеральный центр сможет оказать помощь субъектам и городам".

"Долгое время все это (жилье - ИФ) было в собственности государства, никакой муниципальной власти не было. И совершенно несправедливо всю эту нагрузку сбросить на бюджет муниципального образования, который и так дотационный", - сказала Г.Хованская.

Мэр Омска Оксана Фадина сообщила, что сейчас на исполнении находятся решения судов по 621 многоэтажке - за счет средств бюджета города здесь нужно провести капремонт. Общая сумма задолженности по искам составляет ориентировочно 12,8 млрд рублей.

"В таких жестких экономических условиях, при наличии дефицита в бюджете невозможно исполнять решения судов полностью, как того требуют истцы. Чтобы решить проблему так, как это возможно, в Омске решили выделить приоритетные виды работ по каждому конкретному адресу и проводить сначала их по мере поступления денег в бюджет", - отметила О.Фадина.

Она также сообщила, что мэрии удалось договориться с жильцами о заключении мировых соглашений, в рамках которых истцы отказываются от выполнения ремонта в полном объеме, а администрация города вне очереди ремонтирует отдельные конструктивные элементы.

"Такая система работы позволяет избежать возникновения новых судебных актов, но конечно, не решает проблему в целом", - подытожила О.Фадина.

По итогам совещания подготовлено обращение в правительство РФ с просьбой обратить внимание на эту проблему и рассмотреть при утверждении бюджета на 2019 год возможность выделения средств на исполнение судебных решений по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще