Новости 15 мая 2012 г. 12:45

Древнее погребение монгольского воина обнаружили алтайские археологи

Барнаул. 15 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Археологи во время аварийно-восстановительных работ на одном из могильников в Алтайском крае обнаружили уникальное древнее погребение монгольского воина XII-XIV веков, сообщает во вторник пресс-центр краевого управления по культуре и архивному делу.

"В могильнике "Калистратиха 3" в хорошо сохранившемся берестяном коробе найден костяк монгольского воина. Из сопроводительного инвентаря наибольший интерес представляет берестяной колчан со стрелами с железными и костяными наконечниками, сложносоставной лук, бронзовая бляха и, возможно, тетива. Под костяком находился железный нож в деревянных ножнах", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, также в погребении обнаружены деревянные застежки, остатки ткани, фрагменты железных пряжек, кожаный пояс.

Данная находка представляет несомненный интерес для археологов и теперь будет исследована более детально.

Ведомство подчеркивает, что могильник "Калистратиха 3" в Калманском районе - один из немногих на территории Алтайского края памятников, который содержит редкие предметы, относящиеся к материальной культуре лесостепной полосы Евразии середины II тысячелетия до н.э.

Минувшим летом на этом же могильнике был найден уникальный наконечник копья эпохи бронзового века.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще