Новости 15 октября 2021 г. 12:43

Древние homo sapience успешно выживали в тропических лесах - исследование

Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Люди современного анатомического типа homo sapience десятки тысяч лет назад успешно приспосабливались к тропическим лесам, установила международная группа ученых из Германии и Франции, говорится в сообщении на портале научной информации Phys.org.

"Исследователи часто связывали наш вид с открытой средой, такой как саванны или холодные степи. Однако это исследование показывает, что первые Homo sapiens могли адаптироваться к разным условиям", - говорится в сообщении.

Отмечается, что хотя есть свидетельства того, что homo sapience жили в тропических в лесах Юго-Восточной Азии, по крайней мере, 70 тыс. лет назад, плохая сохранность органического материала в тропиках ограничивает знания об адаптации древних людей к этим местам обитания.

Международная группа ученых под руководством Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге и Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце применила новый метод исследования рациона ископаемых людей: анализ стабильных изотопов цинка из зубной эмали.

Этот метод особенно полезен, чтобы узнать, ели ли доисторические люди и животные в основном мясо или растения.

Проанализировав соотношение стабильных изотопов цинка в зубах животных и человека из двух мест в провинции в Лаосе, ученые установили, что в рацион древнего человека входили как растения, так и животные. Ископаемые датировались временем 63-46 тыс. лет назад.

Эта диета также отличается от большинства данных по изотопам азота для людей в других регионах мира, где в этот период почти всегда наблюдалась преимущественно мясная диета.

"Другой вид анализа, проведенный в этом исследовании - анализ стабильных изотопов углерода - показывает, что потребляемая пища поступала исключительно из лесной среды. Результаты являются самым ранним прямым доказательством наличия стратегии жизни позднеплейстоценовых людей в тропических лесах", - говорит Элиза Дюфур, исследователь из Национального музея естественной истории Парижа.

Отмечается, что в дальнейшем можно будет сравнить эти данные об изотопах цинка с данными других доисторических видов человека в Юго-Восточной Азии, таких как Homo erectus и Homo floresiensis, чтобы понять, почему они вымерли, а homo sapience выжили.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири