Новости 23 сентября 2021 г. 12:38

Древние люди избегали близкородственных брачных союзов - исследование

Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - Брачные союзы между двоюродными братьями и сестрами были редкостью в сообществах древних людей, установили ученые Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге и Чикагского университета.

"Ученые проверили 1785 древних геномов человека за последние 45 тыс. лет на предмет родственных связей. (...) Результаты оказались удивительными: древние люди редко выбирали своих двоюродных братьев или сестер в качестве партнеров", - говорится в сообщении Общества Макса Планка.

В глобальном наборе данных из 1785 геномов только 54, то есть около 3%, демонстрируют типичные признаки того, что их родители являются двоюродными братьями и сестрами, причем эти 54 не группировались в пространстве или времени, то есть речь идет об исключениях даже для охотников-собирателей, живших более 10 тыс. лет назад.

Отмечается, что в настоящее время более 10% всех браков в мире заключаются между двоюродными или троюродными братьями и сестрами, браки двоюродных братьев и сестер являются обычной практикой в некоторых обществах.

Чтобы проанализировать такой большой набор данных, исследователи разработали новый вычислительный инструмент для проверки древней ДНК.

Для современных геномов вычислительные методы могут легко идентифицировать участки ДНК, свидетельствующие о родстве, однако качество ДНК из костей, которым тысячи лет, в большинстве случаев слишком низкое, чтобы применять эти методы.

Поэтому "пробелы" в древних геномах пришлось восстанавливать за счет использования современных высококачественных ДНК. "Применив эту новую технику, мы могли бы экранировать более чем в десять раз больше древних геномов, чем это было возможно ранее", - отмечает Харальд Рингбауэр из Института эволюционной антропологии Макса Планка.

Новый метод также позволил исследователям изучить фоновое родство, возникающее в небольших популяциях.

В качестве ключевого результата исследователи обнаружили существенное демографическое влияние технологических инноваций в сельском хозяйстве. За этим всегда следовал заметный спад в фоновом родстве, свидетельствующий об увеличении численности населения.

"Проанализировав временные разрезы более чем дюжины географических регионов по всему миру, исследователи расширили предыдущие данные о том, что численность населения увеличилась в обществах, занимающихся сельским хозяйством, по сравнению со стратегиями выживания охотников-собирателей", - говорится в сообщении.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири