Новости 27 февраля 2014 г. 11:34

Дума иркутского Тулуна самораспустилась, чтобы сэкономить бюджетные деньги на выборах

Иркутск. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты думы города Тулун Иркутской области приняли решение о самороспуске представительного органа местного самоуправления, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг в городской администрации.

"На заседании в среду за самороспуск думы проголосовали 16 депутатов из 21, то есть абсолютное большинство. В ближайшее время данное решение будет утверждено председателем думы. После этого территориальная избирательная комиссия (ТИК) назначит дату внеочередных выборов думы", - уточнил сотрудник горадминистрации.

В ТИК агентству уточнили, что выборы думы планируется назначить на одну дату с внеочередными выборами мэра Тулуна, пост которого стал вакантным после сложения полномочий Юрием Карих, признанного судом виновным в мошенничестве.

"Назначение выборов на один день позволит сэкономить бюджетные средства", - пояснил представитель ТИК.

В свою очередь ряд региональных СМИ сообщает, что именно желание сэкономить бюджет заставило депутатов добровольно уйти в отставку. С таким предложением в городскую думу в январе, когда стало известно об отставке Ю.Карих, обратился политсовет местного отделения партии "Единая Россия".

Внеочередные выборы мэра и думы должны пройти не позднее 13 июля 2014 года. Очередные выборы депутатов должны были состояться осенью в единый день голосования.

Как сообщалось, 8 ноября 2013 года Тулунский городской суд признал виновным в мошенничестве мэра города Ю.Карих, предоставившего поддельные документы о проживании в гостинице во время командировки в Иркутск на Байкальский экономический форум в 2011 году для компенсации расходов в размере 22 тыс. рублей.

Ю.Карих назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей, однако в связи с истечением срока давности преступления наказание отменено.

13 января 2013 года Иркутский областной суд оставил без изменения данное решение, и оно вступило в законную силу. В этой связи полномочия Ю.Карих как мжра Тулуна были досрочно прекращены.

Дума Тулуна - уже третий представительный орган местного самоуправления в Иркутской области, досрочно прекративший работу в 2014 году. Так, 22 января облсуд признавал нелегитимной думу Ангарского района, где осталось восемь из 15 депутатов, 24 февраля - думу города Братск, которую покинули десять из 25 народных избранников

В настоящее время аппарат думы Ангарского района обжалует решение облсуда в Верховном суде РФ, подав апелляционную жалобу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще