Новости
7 декабря 2010 г. 13:43

Дума может рассмотреть законопроект о залоговых операциях на рынке зерна на ближайших сессиях - Минсельхоз

Новосибирск. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство сельского хозяйства РФ рассчитывает, что законопроект о залоговых операциях на рынке зерна будет рассмотрен на ближайших сессиях Госдумы.

"Законопроект о внесении изменений в ст.14 федерального закона о развитии сельского хозяйства существует, он находится в Госдуме, по нему есть все необходимые отзывы. Есть надежда, что в эту сессию или в следующую его рассмотрят", - заявил замдиректора департамента регулирования продовольственных рынков Минсельхоза РФ Сергей Сухов в ходе конференции "Зерно России-2010. Сибирский вектор" в Новосибирске во вторник.

По его словам, поправки предполагают, что правительство установит правила проведения товарных интервенций, закупок в интервенционный фонд и залоговых операций.

Как сообщалось, для начала покупки зерна в залоговый фонд необходимо внести поправку в законодательство, включающую в полномочия правительства РФ проведение таких операций.

Как сообщил ранее заместитель генерального директора "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) Арам Гукасян, залоговые операции будут проводиться без биржевых торгов по объявленной заранее фиксированной цене. Ориентиром для формирования залоговых цен будет себестоимость производства зерна в регионе. Но они будут устанавливаться на уровне, позволяющем сельхозпредприятиям рефинансировать свою деятельность.

Объем закупок в ходе этих операций не ограничивается, но будет регулироваться уровнем залоговых цен.

Залоговые контракты предполагается заключать на 6 месяцев. После этого срока сельхозпроизводитель сможет выкупить свое зерно из фонда, если увидит, что конъюнктура рынка стала лучше, и он с большей выгодой сможет продать свою продукцию. Действующий в настоящее время механизм закупочных интервенций на рынке зерна не предусматривает процедуру обратного выкупа.

По оценке ОЗК, закупки необходимо начинать с июля и пополнять залоговый фонд в течение четырех месяцев по 750 тыс. тонн в месяц - до 3 млн тонн. Затем два месяца отводятся на его хранение, а с января у производителей появляется право на обратный выкуп. Как рассчитывают в ОЗК, в январе-апреле до половины хранящегося зерна может быть выкуплено, а оставшаяся часть реализована.

ОАО "Объединенная зерновая компания" было создано по указу президента РФ в марте 2009 года. ОЗК обеспечивает закупку, хранение и реализацию зерна государственного интервенционного фонда РФ.

Информационное агентство "Интерфакс-Сибирь" является генеральным информационным партнером IV международной конференции "Зерно России-2010. Сибирский вектор".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще