Новости 25 января 2022 г. 12:26

Два депутата гордумы Томска включены в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга

Томск. 25 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты думы Томска Ксения Фадеева и Андрей Фатеев внесены в перечень организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму и экстремистской деятельности.

Соответствующая запись появилась в реестре Росфинмониторинга во вторник.

Согласно законодательству, банки замораживают средства включенных в данный список лиц и приостанавливают обслуживание.

Ранее в список был внесен российский оппозиционер Алексей Навальный, сторонниками которого являются Фадеева и Фатеев.

Как сообщалось, в конце декабря 2021 года Фадееву задержали в Томске сотрудники правоохранительных органов из Москвы. Ей инкриминируют ч.3 ст.282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества использованием служебного положения) и ч.3 ст.239 УК РФ (участие в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан).

В качестве меры пресечения суд запретил Фадеевой использовать средства связи, отправлять корреспонденцию, общение с лицами, которые как-то могут проходить по делу, посещение публичных мероприятий.

Фадеева победила на выборах в гордуму Томска в сентябре 2020 года. В апреле 2021 года ее арестовали на 30 суток, а в конце мая оштрафовали на 300 тыс. руб. за организацию несанкционированного митинга в поддержку Навального.

Фатеев также избрался в гордуму Томска в сентябре 2020 года, неоднократно участвовал в несанкционированных митингах в поддержку оппозиционера.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири