Новости 8 декабря 2011 г. 13:42

Два года проведут в колонии в Сибири африканцы, обещавшие бизнесменам сделать евро из муки и фольги

Новосибирск. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский областной суд вынес обвинительный приговор по делу уроженцев Камеруна и ЮАР, которые специализировались на валютных махинациях.

"Суд приговорил к двум годам лишения свободы Нконгу Ком Аристида и Ричарда Демгус с отбыванием в колонии общего режима", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в суде.

Они признаны виновными по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Как установило следствие, африканцы прибыли в Новосибирск в апреле 2011 года и под видом дипломатических представителей встречались с местными бизнесменами. В дорогих ресторанах они уверяли коммерсантов, что имеют возможность поставлять из Африки "полуфабрикаты" денежных купюр (евро), якобы изготавливаемых специально для стран третьего мира и превращаемых в настоящие купюры с помощью специальных химических веществ.

В качестве жертвы подозреваемые выбрали одного из бизнесменов, предложив ему превратить 100 тыс. евро в 300 тысяч. Для этого африканцы проделали с деньгами бизнесмена определенные манипуляции с применением неких порошков (предположительно, обычной муки), химических жидкостей и фольги. В процессе закладки денег в ведро, где их количество должно было увеличиться втрое, мошенники незаметно подменили настоящие деньги на пачку сувенирных банкнот. А через несколько часов, по словам обвиняемых, можно было извлечь готовые 300 тыс. евро. Вскоре иностранцы были задержаны полицией Новосибирска с поличным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири