Новости 5 мая 2017 г. 06:15

Два контрагента и ФНС добиваются банкротства "Алтайского моторного завода"

Барнаул. 5 мая. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Алтайского края рассматривает три заявления о банкротстве ОАО "Алтайский моторный завод" (АМЗ, входит в концерн "Тракторные заводы"), говорится в картотеке арбитражных дел.

Иски предприятию предъявили Федеральная налоговая служба России, ООО "Международная инжиниринговая компания по разработке новой техники" (Чебоксары) и АО "Алтайэнергосбыт" (Барнаул, дочерняя структура "Интер РАО"). Сумма требований первых двух заявителей не раскрывается. Энергокомпания взыскивает с завода 4,67 млн рублей долга.

Судебное разбирательство длится порядка трех месяцев. Рассмотрение дела несколько раз откладывалось для получения дополнительных материалов судом. Очередные заседания назначены на 24 мая по иску "Алтайэнергосбыта", 25 мая - чебоксарской компании и 31 мая - ФНС.

По данным "СПАРК-Интерфакс", в последние годы растет сумма взыскиваемых с завода долгов. Так, в 2015 году он выступал ответчиком по 9 делам с претензиями к нему на 18,2 млн рублей, в 2016 году - в 15 делах на 44,7 млн, с начала 2017 года - в 10 делах на более чем 58,3 млн.

Также растет и чистый убыток АМЗ, который в 2013 году был равен 285,2 млн рублей, в 2014 году - 345,4 млн, в 2015 году - 263,6 млн (последние раскрытые АО данные). Выручка в последнем отчетном году составила 268,3 млн рублей.

Ранее исполнительный директор "Алтайского моторного завода" Александр Каменев сообщал "Интерфаксу", что предприятие планирует за счет увеличения объемов производства дизельных двигателей и заключения новых контрактов "выйти на положительные финансовые результаты работы".

АМЗ рассчитывал выпускать двигатели для сборки на базе ООО "АСМ-Алтай" тракторов ЗАО "Петербургский тракторный завод", а также для сборки комбайнов на базе ООО "Леньковский СельМашЗавод" (Алтайский край). Рассматривался вариант изготовления двигателей для белорусского завода "Гомсельмаш".

ОАО "Производственное объединение "Алтайский моторный завод" в 2006 году вошло в состав концерна "Тракторные заводы" при покупке последним "Агромашхолдинга" у группы "Промышленные инвесторы". В июле 2010 года суд вел в отношении производственного объединения процедуру внешнего управления на 18 месяцев, в июле 2012 года - конкурсное производство. Имущество должника оценивалось на тот момент в 1 млрд 652,3 млн рублей. В реестр кредиторов вошли требования на 2 млрд 26,43 млн рублей.

В 2012 году на базе банкротного предприятия было создано ОАО "Алтайский моторный завод". Основной вид деятельности завода - производство многоцелевых дизельных двигателей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще